用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

吃全茶叶席到底怎样一种体验 葫芦丝节到梁河品尝回龙茶宴

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 00:10:03来源: 云南网

回龙宴

云南网讯(记者 杨之辉)你可能听说过或吃过全羊席、全鱼宴等等美食,但你听说过全茶叶宴席吗?在既是葫芦丝之乡,也是回龙茶故乡的梁河,就有专门用当地有名的回龙茶做成的全茶叶宴席。10月3至4日,如果你有幸来到梁河参加第三届葫芦丝文化旅游节,你就有机会见识全部用茶叶和其它食材做成的回龙茶宴,亲口品尝到带着茶叶清香的美味食物。

梁河回龙茶历史悠久,据《南甸土司简史》记载,公元前25年,大盈江流域就是一块富饶的土地,在这块土地上繁衍着傣族(越人)、佤族、德昂族(濮人)的先祖,这些民族形成古南甸(梁河)土著。据有关资料考证,德昂族远在古代就在境内的芒鼓山区种植茶叶,德昂族被誉为“古老的茶农”,今芒鼓山区还存在着许多大青树茶,据专家测算,其中一棵最大树龄达1400多年。

采茶

相传,清顺治年间,永历皇帝朱由榔奔缅,过腾越经南甸,皇帝逃难而至,精神困乏,正闹饥渴,土司吩咐茶房泡茶献于皇帝,皇帝呷茶入口后,困乏全无,精神倍增,龙颜大悦,连声叫道“好!好!好茶”,问“何地所产,唤甚名”,司署茶房据实回答“此茶采自土司老爷家祖坟地回龙寨”,皇帝对土司说“回龙胜龙井”,当时即传为一段佳话,回龙茶由此声名远播。

回龙寨隶属梁河县大厂乡大厂村委会,辖2个村民小组,共98户414人。全村有茶地1700亩,可采面积1060亩。茶叶早已成为回龙寨群众的经济支柱,“学生上学要靠茶、看病就医要靠茶、人情来往要靠茶”是回龙寨群众的生活生产写照,回龙寨现已成立一家回龙茶专业合作社,茶叶加工户达23家,每年收购茶叶鲜叶300多吨,年产干茶叶60多吨,解决剩余劳动力100多人,带动茶农2000多人。

2016年,回龙寨建立了梁河县第一个以“茶”为主题的博物馆——回龙茶博物馆。博物馆主要设三个展厅和一个创作室。下一步,回龙寨将借势梁河县“五乡十八景”的打造,借助回龙茶博物馆、回龙茶宴、万亩茶乡的名片,大力发展生态茶园观光游,打造回龙客栈、回龙人家,不断提高回龙茶的知名度和美誉度,让广大山区群众得到更多的“茶实惠”。

第三届中国·德宏(梁河)葫芦丝文化旅游节由德宏州委、州政府主办,云南春晚传媒有限公司等联合承办,将于10月1日到4日在云南梁河县举办。

葫芦丝文化旅游节不仅能听葫芦丝 还可看人文地理

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读