用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

葫芦丝文化旅游节不仅能听葫芦丝 还可看人文地理

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 00:19:06来源: 云南网

李根源故居具有较高的历史价值和建筑艺术价值

云南网讯(记者 杨之辉)在你的认知中,梁河可能只是中国西南一个小县。但民国元老李根源的故居就在这里。国庆期间,由德宏州委、州政府主办,云南春晚传媒有限公司联合承办的第三届中国·德宏(梁河)葫芦丝文化旅游节即将盛大登场。来梁河,不仅能听曼妙的葫芦丝、泡养生温泉、品各种名特小吃、还可看人文地理。

李根源(1879~1965年),字印泉,又字养溪、雪生,别署高黎贡山人。他是著名的民主爱国人士,同盟会早期会员,云南近现代著名政治家、教育家、文学家。其故居整个建筑群结构稳定,规划整齐,是典型的四合院两照壁滇西民间建筑形式,具有较高的历史价值和建筑艺术价值。1993年被公布为省级文物保护单位。

梁河县九保古镇历史悠久,文化底蕴丰厚,各种名特小吃源远流长。挖掘九保古镇文化,努力将九保古镇建设成“日日集会、天天街子”的特色古镇,是打造梁河特色旅游文化的重要环节。依托“九保美食一条街”,该县不断将全县各种知名小吃汇集起来,全力营造吃在九保的文化氛围。同时,大力充实李根源故居文化内涵,时常举办一些关于李根源事迹的征文比赛及演讲活动,使传奇色彩浓郁的李根源变成活色生香的励志素材,以厚重的人文历史砥砺后人不断成长。强化对九保洞经艺术的宣传工作,使九保洞经特色名片日益成为大众眼中不可或缺的宠物,在曼妙的经声中不断将九保推上新的台阶。

与周边县市相比,梁河地热资源丰富,全县共有大小温泉17处,其中紧挨县城的就有两处,即龙窝温泉与丙采温泉。这两处温泉出水量大,温度高,开发的前景广阔。

2014年国庆节,龙窝温泉被“温泉旅游小镇”引用并正式营业,短短六天时间里仅游泳一项收入便突破十万元,县城宾馆酒店与天然温泉巧妙结合的历史性突破获得了数倍于预期的巨大收益,让人充分感受到了温泉宾馆的巨大潜力。

梁河旅游产品并不缺乏,缺乏的是旅游特色产品和旅游产品精品,如享誉州外的葫芦丝、回龙茶、魔芋粉、白花油茶等,加快对这些产品的深加工和精包装,进一步实施品牌带动战略,借助已经注册的“南甸宣抚司署”、“地理标志产品葫芦丝”等文化商标,提升企业品牌内涵和附加值,增强市场竞争力。

结合梁河县境两条二级公路贯穿全县腹地的实际,该县实施蚌摆美丽乡村建设工程,努力打造芒梁路新农村建设典范,进一步完善大树寨傣族文化传习所建设,构建傣族小乘佛教的新型观摩示范点。以享誉省内外的葫芦丝演奏大师哏德全故居为依托,逐步将勐养镇帮盖村建设成集种植、培训、加工、销售为一体的葫芦丝产业基地。

如今,人文历史和现代文化在南方古丝道焕发出新的生机。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读