用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

第一书记在基层:参果滩三村的新变化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 00:36:06来源: 海东时报

青海新闻网讯 2015年10月,省广播电视信息网络股份有限公司平安分公司副经理许华贤,被选派到化隆县牙什尕镇参果滩三村担任第一书记。近一年来,他坚守岗位,履职尽责,主动作为,使村容村貌发生了很大变化。

化隆县牙什尕镇参果滩三村是一个纯回族村,村民主要种植的农作物有冬小麦、玉米、油菜等。由于全村资源比较匮乏,经济结构单一,是名副其实的国家级贫困村。在该村工作近一年的时间里,许华贤常常奔走在农户之间,一个藏青色的公文包从不离手,全村29户贫困户172人和13户低保贫困户38人的一帮一清单、精准扶贫规划实施方案以及全村基本情况等各类材料都在里面。精准扶贫工作涉及面广,任务繁重。许华贤作为参果滩三村第一书记,几乎每个工作日都住在村里,走家串户,解民意,摸实情,与村民拉家常、交朋友,主动融入群众,把自己当成村民中的一员,面对面交流,心贴心沟通。从改善学校教学环境到建设村文化广场、从帮助困难村民解决就业、从贫困户精准识别到分类施策……他都一一记入民情日记。

贫困户韩海夫赛有三个孩子,大儿子是个脑瘫儿童,她要专心照顾孩子,家里全靠她丈夫一人务工来维持生计。为让这个贫困家庭早日脱离贫困,许华贤和他的队员多方联系,为孩子争取到了轮椅,并为韩海夫赛夫妇找了一份固定工作。“家里有个病人,外出打工的时间就没有。工作组帮我们在家附近找了个工作,这样我们就可以一边照顾病人,一边挣钱了。”村民韩海夫赛对记者说。

当记者见到该村扶贫工作组成员范永存时,他正在忙着整理记录相关扶贫的材料。他边忙着手中的活边对记者说:“根据省广电网络公司安排,扶贫工作组从贫困户里挑选出有劳动能力的人进行培训,参加有线电视施工队,主要从事省内的有线电视安装、线路架设这些,工资标准按施工队的标准统一发放,每人每天120元,估计全年能拿到4万元。”目前,该村已有22户40人从事拉面经济、塑料大棚种植、有线电视工程队、养殖业等一些有固定经济收入的工作。

百年大计教育为先。扶贫工作组投资7万元,在学校、清真寺门口、村内主干道安装太阳能路灯22盏,使夜晚的乡村道路亮了,村民的心也亮了。化隆县牙什尕镇参果滩村完全小学教师冶福华说:“第一书记来了以后,学校校园发生了很大的变化,校园周边安装了太阳能路灯,工作组还捐赠了体育器材,极大地丰富了学校的课外活动。”

面对扶贫过程中的点点滴滴,许华贤表示,下一步他们将依托拉面经济这一产业优势,让贫困户走出去、富起来。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读