用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山地旅游:中国西部山地省份的扶贫良药

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 00:41:57来源: 中国新闻网

中新网兴义9月23日电 题:山地旅游:中国西部山地省份的扶贫良药

作者 周燕玲

“山地旅游是脱贫攻坚的一剂良药,特别是对贵州这样蕴含大量山地资源的地方。”世界旅游城市联合会、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安在接受记者采访时说到。

中国现有的5000多万贫困人口主要集中在经济欠发达的中西部地区,如贵州、广西、四川等省份,占全国贫困人口总规模的48.9%。

山地和丘陵面积占贵州省总面积的92.5%。22日至24日在贵州兴义举行的2016国际山地旅游暨户外运动大会最大的亮点是突出旅游扶贫,会议期间举办了“山地旅游扶贫路径与经验分享”主题论坛,大会闭幕式上还发布了《国际山地旅游减贫宣言》。

随着经济的发展,山地攀登、野外拓展等特色旅游项目,以及山地观光、休闲度假、健身等为一体的山地活动越来越受到广大游客的青睐。贵州省提出将围绕“打造国内一流、世界知名的山地旅游目的地”战略目标发展。

地处中国西部的山地省份,如何利用好山地旅游特色资源?

数据显示,2016年上半年,贵州全省接待境内外游客2.57亿人次,实现旅游总收入2241亿元,同比增长41%。十二五期间,贵州通过旅游扶贫带动65万人脱贫,计划到2020年,带动脱贫150万人。

扶贫要扶志。魏小安认为,山地旅游扶贫首先要扶志气,让贫困地区的人自强自立。“山地旅游扶贫的根本还在于开放,没有开放就谈不上扶贫,旅游就是最有利的开放措施和手段。”魏小安指出,在山地旅游扶贫中应该注意民族歧视和文化歧视,尤其是一些开发商和部分学者。

在“山地旅游扶贫路径与经验分享”主题论坛上,国务院扶贫办副主任欧青平表示,推动山地旅游扶贫的关键,需要带动贫困户参与,确保贫困户受益并激发贫困户内生动力。

这需要由景区带动贫困村,能人带动贫困户。中国70%以上的景区都分布在广大的贫困地区,而景区周边则分布有大量的贫困村。欧青平认为,要把景区周边的贫困村纳入旅游景区的统一规划、建设和营销,让贫困村享受旅游发展红利。在扶贫领域称脱贫致富的带头人为能人,包括企业代表、旅游从业大户等。欧青平坦言,这些能人应帮助带动贫困户参与到山地旅游业的各个环节中,并通过劳动获得相应的报酬,缩小收入差距。同时要建立旅游扶贫合作组织和利益机制,提高贫困村的组织化程度和抗风险能力,将扶贫资金折股量化给贫困村和贫困户,使其有权利共同分享受益的分配权,或参与保底分红来帮助脱贫。

2016年5月,国家旅游局发布了《中国旅游发展报告(2016)》。《报告》提出旅游扶贫一方面使得中国许多贫困地区的人们实现了脱贫致富,另一方面也使得许多位于贫困地区内的高品位风景区陆续被发现,成为旅游胜地,?同时为贫困地区经济注入了新的活力,带动了其他产业迅速发展。“十三五”期间中国旅游扶贫目标是每年实施200万贫困人口通过旅游业发展实现脱贫,到2020年,通过乡村旅游带动1000万贫困人口脱贫。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读