用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

浙江常山胡柚跻身中药材家族 “掘金”健康养生经济

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 01:08:57来源: 中国新闻网

衢枳壳推荐会现场。 陈洁 摄

中新网衢州9月23日电 (记者 邵燕飞 实习生 陈洁)屠呦呦获得诺贝尔奖,让中医药这座宝库重新吸引了世界的目光。浙江是中药材生产大省,除著名的浙贝母、延胡索等浙八味外,还注重增收地方特色的品种,衢州的常山胡柚就是其中之一。

位于浙江西大门的山水之城常山,素有“柚都石城”的美誉。好山好水育好果,浑身是宝的常山胡柚,由酸橙与柚天然杂交而成。根据《衢州府志》、《常山县志》记载,常山胡柚药用历史可追溯至清代,至今在衢州当地药用。

靠山吃山,30多年来,常山的书记县长换了一届又一届,但届届都抓住胡柚产业不放。尤其是今年8月23日,常山胡柚有了另一重新身份——“衢枳壳”,并被收入新版中药炮制规范中,从最初无人问津的山乡野果,到如今被誉为“果中珍品、国之瑰宝”的常山金名片,常山胡柚深掘健康养生之道,实现美丽蝶变。

昔日山乡野果花开千家万户

从昔日山乡野果成今日水果之王,常山胡柚的背后有一个这样的佳话:“十一任书记抓一只果。”

80年代初的一个清明节,常山农业局的高级农艺师在青石澄潭村发现了这种“似桔非桔,似柚非柚,风味独特”的珍奇野果。这让他既欣喜若狂,又觉不可思议,因为就连这位与水果打了半辈子交道的老农艺师也叫不出这种水果的名字,翻遍植物学经典还查不出它的出处。

时任常山县委书记迅速嗅到了这小小金果中的无限机遇:常山有着数十万亩荒山丘陵,如果大面积开发种上这种味道鲜美的果子,对帮助脱贫有着重大意义。

自那时起,在政府的力推下,常山胡柚凭借着独特的口感和得天独厚的营养价值,迅速成为常山的支柱农业。

“很多农民发家致富都靠这个胡柚呢!”常山县太公山生态胡柚专业合作社理事长姜伟祥神采奕奕地回想起90年代,那是常山胡柚最风光的时候,那时一斤胡柚就能卖到9毛、1块左右,种2万斤胡柚就能赚2万元,对当时的农民来说,是一笔不小的收入。

经历过良莠不分、果实品质下降的低迷时期,也遭遇过严重冰冻带来的成片绝产,30多年一路走来,常山胡柚更加坚定了质量为先的品牌化道路。

2006年,当地农业局、合作社的专家找到了果农,手把手地为他们指导技术,积极打造精基地,推广标准化、精细化的生产管理模式。在现代化的管理方式下,胡柚树上的鲜果越结越多,胡柚的口感也逐步改善。

“原来散户疏于管理,对种植技术、病虫害都缺乏经验,一亩地出产2千斤就已经不错了。现在我的精品果园,一亩就能出产四、五千斤。”姜伟祥说,标准果园的管理方法与散户种植有天壤之别,这种管理方法的升级让胡柚的质量有了飞跃。

与此同时,常山县还采取“一标志、双商标”的办法,统一打响“常山胡柚”区域性品牌,一改果农们各自为战的销售方法,让常山胡柚的品牌做大做强。记者了解到,目前“常山胡柚”品牌价值已达9.5亿元。

未成熟的常山胡柚。 陈洁 摄

深加工助力胡柚转型保健水果

想要把常山胡柚做大做强,提高鲜果的品质还远远不够。

受市场影响,鲜果销售的行情要看天吃饭,价格很不稳定。有时碰上雨水过多过少的年份,结出的胡柚又酸又苦,几毛钱一斤贱卖都不一定有人收。看着辛苦种出来的胡柚烂在地里,果农最是心疼。

青果、残次果能不能也卖钱?有心人动起了脑筋。

“虽然以前我们都是把胡柚当做水果来吃,但其实胡柚的果囊是胡柚最不值钱的地方。”浙江柚都生物科技有限公司总经理徐小忠相告,相比其他水果,常山胡柚的最大优势并不是鲜果的口感,而是其富含微量元素的药用价值。

据浙江大学、中国农科院南京植物研究所、浙江农科院测定分析,常山胡柚具有丰富的类黄酮类等活性物质,每100g胡柚果汁含维生素和人体所需的16种必需氨基酸,含量排在水果前列。此外还富含磷、钾、钙等矿质微量元素,是全能型的营养水果。

正是看准了常山胡柚在营养、药用方面的价值。2012年,由浙江柚都生物科技有限公司研发的“胡柚宝”黄酮素片走进杭州多家大超市和药房,成为高端保健品市场新宠。运用此技术,每吨胡柚产值超过20万元,是销售鲜果的100多倍。

不止“胡柚宝”,从最初的果汁、果脯等初级产品,到蜂蜜胡柚茶、精油、高端保健品,胡柚深加工产品已有10多个品种,增加附加值2亿多元。而该县胡柚商品化处理率达到70%以上,列全国柑橘之首。

2013年,接力棒交到现任县委书记王良春手中,胡柚深加工开始“加速跑”。在青石镇,常山最新引进的恒寿堂胡柚深加工项目正在抓紧施工,一期即将投产。该项目总投资2.3亿元,其中一期投资1.5亿元,建设3条“柚子茶”全自动生产线,年产柚子茶3500万瓶。整个项目建成后,每年可深加工胡柚3万吨,年产值7亿元。

化身优质“金果”深掘无限商机

清晨,在常山县青石镇澄塘村鸿春果业专业合作社,村民李詹仙早早赶来出售家中最后的胡柚片。她乐呵呵地说,这些胡柚片是由正常落果和蔬果而来的胡柚青果晒制,每8公斤可得1公斤,每公斤收购价近30元,今年夏天她家“平白”多赚了1800多元。

而让“李詹仙”们喜笑颜开的,正是今年8月,常山胡柚片以“衢枳壳”之名入选浙江省中药炮制规范。

“这既是常山胡柚发展历程中的一件大事,更是常山人民的一件喜事。”常山县代县长周向军的脸上满是笑意,在他开来,实现常山胡柚药食同源、一果两用,这既带来了全新的发展机遇,也为广大农民增收拓宽了新渠道。

据周向军介绍,一直以来,胡柚其独特的口味、丰富的营养,以及镇咳化痰、清热解毒等功能深受欢迎。据《衢州府志》《常山县志》记载,常山胡柚的药用历史可追溯至清代。今年8月,胡柚片以衢枳壳名义纳入2015年版《浙江省中药炮制规范》,常山胡柚名正言顺入中药,真正实现胡柚药食同源、一果两用。

“过去因为没有规范化,所以对衢枳壳的使用受到了很大的限制,如今衢枳壳成功入药,通过规范化使用,拉动了当地农业生产。”在浙江省中药饮片产业协会秘书长王志安看来,伴随着《省中药材保护和发展规划》、《省中药产业传承发展的指导意见》等发布,浙江的中药产业发展态势已经走在了全国前列,而在这样良好的大环境下,衢枳壳今后大有“文章”可做。

对此浙江省食品药品检验研究院主任中药医师郭增喜也深表赞同,过去青果、疏果作为废弃物被丢掉,如今发掘了新的价值,价格反而比胡柚果还高了!“据初步估算衢枳壳在未来可实现农户增收近2亿元。”

9月23日,临近午饭时分,常山白石镇不老泉养生基地,不时有客人来买“胡柚酵素”,但却被告知“卖完了”。“胡柚酵素是新近开发的饮品,非常受欢迎,像这样卖断货的场景更是屡见不鲜。”该基地负责人徐石建乐呵呵地说。

从过去鲜果独大,到现在青果入药、加工成饮料食品,最后精炼制药,常山胡柚已然实现了全果利用。

“在这过程中胡柚竞争力蜕变最大的妙招在于突出健康养生之效,并在产业链上全方位渗透。”浙江柚都生物科技有限公司负责人徐小忠告诉记者,他们企业从胡柚皮中提取的精油能卖到每公斤8万元的高价,已在国内保健品市场上占据一席之地。

馥郁果香,混着清幽药香,常山胡柚诞生于自然之奇妙,与常山结下不解之缘。如今,它巧然施展“七十二变”,深掘绿色养生之道,为这份长于大山深处的清香酸甜书写更多可能。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读