用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

特写:一名挖机操作手的“火线入党申请书”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 01:22:35来源: 云南网

挖机操作手王江

在云南元谋特大泥石流灾害抢险前线,一名武警战士,趁短暂的休息时间,正伏在挖掘机驾驶室内,手里拿着一支笔在一张硬壳纸上专注地写着。

他究竟在写什么呢?是一封家书?还是……而且还写得那样入神。强烈的好奇心驱使我决定去一探究竟。

于是,我放慢脚步,轻轻地靠近,生怕惊扰了那份安宁和美妙。等我走近,第一时间映入眼帘的就是“入党申请书”五个字,我的心微微颤动了一下。

为什么要在如此情境下写申请书?带着这些疑问,我还是忍不住打断了他。

他个头不高,皮肤黝黑,说起话来嗓门挺大,稚嫩的脸庞透着几分坚毅并洋溢着青春的光辉。他叫王兴,来自甘肃天水,是武警水电第七支队的一名中士挖机操作手,先后参战梁子湖破垸分洪、考田河及东山头溃决口封堵、应城抢险和天门龙骨湖复堤等任务,这已经是他今年第7次参与抢险救灾了。

当问起他为什么会在这种场景下写下入党申请书时,王兴的眼神突然充满了光芒,饱含深情地说:“我之前参加过多次抢险,身边有很多优秀共产党员,他们的一言一行、一举一动无时无刻不感染着我,最震撼我的是那句‘共产党员跟我上!’,就是这么简短的几个字,却有千钧之力,猛烈的撞击着我的心灵。当兵7年,我写过3次申请书,每一次对共产党员的理解都有不同,这次在这种情境再一次写,是因为我真切地看到共产党员在无数的灾难面前敢打敢拼、勇挑重担,总是把困难和危险留给自己,把幸福和安全留给他人。想到这一幕幕令我感动不已,迫切地想成为他们其中的一员。虽然我是年轻的“90后”,但我一定会认真学习科学文化知识,积极接受党和部队的教育,不忘初心,牢记使命,并为此不懈努力。”

就是这么一段质朴的话,让人深受触动。于是,通过他身边的战友我解开了心中的“谜团”。

当部队受领朱布堰塞湖除险任务后,王兴毫不犹豫地抢在其他挖掘机操作手前面,“占领”了一片地质条件差、处置难度高、工程方量大的区域,并一直埋头作业。

就在大家都担心他年轻经验不够丰富、能否胜任这项任务的时候,他驾轻就熟,如行云流水般攻破了一个又一个难点,为加快抢险进度赢得了宝贵时间。

为了抢进度,抢胜利,他争分夺秒,枕戈待旦,经常忘记开饭时间,总是在战友再三催促下,才不情愿的得停下机器,而他每次都是匆忙扒上几口,又回到战斗岗位,以致战友开他玩笑说“减肥也不是这么减的”。

尤其在上夜班犯困的时候,他就啪嗒几口烟,用矿泉水往头上浇一浇,让自己清醒清醒,时刻保持良好的战斗状态。

历时4天4夜的艰苦鏖战,他两眼通红,声音嘶哑,原本黝黑的他又添了几分黑色,但依然每天在成完任务后绽放出灿烂的笑容。

这就是一名水电兵,一名在平凡岗位勇于奉献、在抢险战场敢于担当、在强军路上践行铮铮誓言的忠诚卫士,以自己的实际行动向党和人民交上了一份合格答卷。

云南网记者 杨之辉 通讯员 曹允伟 罗旋

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读