用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

纪念孙中山诞辰150周年 300名海外侨胞拜谒南京中山陵

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 01:54:36来源: 中国新闻网

2016年,正值孙中山先生诞辰150周年。来自全球59个国家和地区的近300名海外侨胞代表拜谒南京中山陵。 郭亚楠 摄

中新网南京9月23日电 (杨颜慈郭亚楠)2016年,正值孙中山先生诞辰150周年。来自全球59个国家和地区的近300名海外侨胞代表9月23日来到南京中山陵,瞻仰先驱,谒陵寄思,向孙中山先生坐像敬献花篮并默哀凭吊。

初秋的南京,晨露微凉。傍山而建的中山陵园,蓝瓦白墙,绿荫葱茏,显得古朴庄重。

上午九时,数百海外侨界代表身着正装,在“博爱”坊集结,拾级而上,穿越陵门、碑亭,登顶钟山。

祭堂内,代表们围绕汉白玉制的孙中山先生坐像,静默肃立,敬献花圈,行鞠躬礼。随后,他们依次步入墓室,缓缓绕灵柩一周。

孙中山先生以“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之而亡”为座右铭,他“内审中国情势,外察世界之潮流”,毕生致力中华民族伟大复兴。

毕业于南京大学的澳大利亚江苏总会会长韦祖良,几乎每年都会来此。“先生留下的精神遗产,成为海内外华人的宝贵财富。澳洲侨界在先生诞辰150周年之际,自发组织了论坛、刊文等纪念活动。”

美国华商会秘书长谢刚时隔24年,再次来到南京。“海内外侨胞都非常尊敬先生的历史贡献。中山精神,对于凝聚侨心,发挥侨力,具有重要作用,也在老侨与新侨之间不断传承。”

孙中山先生生于1866年,卒于1925年。“吾死之后,可葬于南京紫金山麓”。遵先生遗愿,1929年起,其陵墓永久迁葬于南京中山陵。

孙中山先生受到海内外侨胞共同敬仰。在其诞辰150周年之际,全球多地侨界举办纪念活动。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读