用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

2016都匀毛尖(国际)茶人会在贵州都匀举行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 02:34:06来源: 中国新闻网

都匀毛尖茶制作技艺代表性传承人张子全现场炒茶。 李克 摄

中新网都匀9月23日电 (李鑫 卢媛)2016都匀毛尖(国际)茶人会23日在贵州省黔南州都匀市举行。

活动以“牵手茶人·拥抱世界”为主题,来自国内外的茶界知名专家学者、国际友人、港澳台嘉宾、世界茶叶知名企业负责人等1万多人齐聚一堂,共同品茗话茶,谈茶论道,全方位感悟茶文化,共商黔茶发展大计。

开幕式上,有来自美国、哈萨克斯坦、韩国、柬埔寨、津巴布韦、马来西亚、老挝等7个国家的10支外籍茶艺表演队,以及来自国内的25支茶艺表演队和省内65支茶艺表演队组成百支中外茶艺表演队现场表演;还有国内外著名的百名书画家现场创作书画以及百名长寿老人品茶话茶。

国际茶叶委员会(ITC)首席执行官马努扎·佩雷斯在开幕式上致辞:茶叶是中国献给全人类的宝贝,中国是最早发现和利用茶叶的地区,云贵高原则是茶树的发源地和优质核心区,贵州省茶园面积在中国是面积最大的,生产的贵州茶具有“香高、鲜、嫩、浓、醇”等品质特点。希望贵州省持续加快茶产业发展,与全球茶人携手,为世界提供更多优质的贵州茶产品。

日本女子书法家熊仓由纪书写“知行合一”。 李克 摄

“这次活动对于学习中国文化和中文很有帮助。我的国家也有喝茶的习惯,但是我们没有泡茶的手法。希望这次可以带中国的茶叶给我的家人喝一喝。”现场茶艺表演津巴布韦代表胡马路斯说。

现场茶艺表演柬埔寨代表队的阿力说:“我曾把中国的绿茶带回给我的家人喝,他们也很喜欢。”

贵州发展茶产业具有得天独厚的条件,是全国唯一高海拔、低纬度、多云雾、少日照、无污染兼具的全境高原茶区。目前全省茶叶面积693万亩,茶叶加工企业3547家;预计全年产量27万吨,产值250亿元。

随着贵州省生态环境优势的日益凸显、交通物流条件的加快改善和农业政策氛围的逐步优化,贵州茶产业发展将迎来新的黄金期。

贵州省副省长刘远坤说,我们将努力把贵州打造成高品质产茶核心区,为全球茶产业茶文化发展作出积极贡献。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读