用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

统计服务民生 普查为了民生 我省举办第七届“中国统计开放日”宣传活动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 02:34:55来源: 青海新闻网

青海新闻网讯 (本网记者 马振龙 摄影报道) 9月23日,在第三次全国农业普查倒计时百日之际,由省统计局、省第三次全国农业普查领导小组办公室主办的第七届“中国统计开放日”活动在海北州门源回族自治县北山乡举行。今年开放日的主题是“农业普查 福到农家”,这既是一次“统计为民”的生动实践,也是对我省即将开展的第三次全国农业普查营造“零距离 接地气”的普查宣传氛围。

第三次全国农业普查是今年我国经济社会生活中的一件大事。我国作为人口大国和农业大国,“三农”问题始终是关系党和人民事业发展的全局性、根本性和基础性问题。每10年依法开展一次的全国农业普查,是全面了解基本国情、准确把握“三农”发展变化状况的重要手段。今年的中央一号文件明确提出“扎实做好第三次全国农业普查”。通过开展第三次全国农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,摸清我国“三农”新家底,意义十分重大。

这次普查,涉及全省425个乡(镇)、4222个村、1.8万个农业生产经营单位和96万农户。近1万名普查员将按照统一调查项目、统一填报方式进行入户全面登记普查。“希望广大农牧民朋友积极配合普查员的工作,依法如实准确填写报表中的内容。我也在这里再次重申,我们将按照《统计法》和《全国普查条例》规定,普查取得的农户和单位资料,严格限定于普查目的,不得作为任何单位和部门对普查对象实施考核、奖惩的依据,普查数据有着严格的保密和管理,请大家放心填报。”省统计局相关负责人在活动现场庄严承诺。

在谈及如何配合好这次农业普查工作时,门源县北山乡北山根村农户李文彦朴实的语言感动了记者,“我们谁都希望着有更稳定的工作和收入,更好的生活质量……要想实现这些愿望,肯定离不开我们老百姓真实的数据呗,所以我们一定会如实填报,全力配合好普查工作的。”

当天,活动以文艺表演、有奖问答、统计调查进农户、赴田间地头实地宣传等多种形式开展。并向农户发放《菜篮子里的统计》、《田间地头的统计》等漫画统计科普丛书,以及农业普查基础知识、统计法律等宣传材料,在广场悬挂宣传横幅、放置展板,切实提升统计开放日活动的影响力,扩大对农业普查和统计法治宣传的效果。

12月31日,全国农业普查入户登记工作将正式展开,今年7月至8月间,我省第三次农业普查的农作物面积遥感测量工作已全面完成。省统计局通过无人机、手持数据采集设备等现代化手段,已取得了真实、准确的农作物面积数据,标志着我省农业普查工作拉开了帷幕。

新闻链接:开展农业普查的重要意义

9月20日,第七届“中国统计开放日”活动在江苏省镇江市举行。国家发展和改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆围绕开展农业普查的重要意义,进行了深入阐释:首先,开展农业普查是决胜全面建成小康社会的重要基础。2020年全面建成小康社会,是我们党第一个百年奋斗目标。习近平总书记多次强调,小康不小康,关键看老乡。目前我国城乡区域发展不平衡,农业人口仍然占大多数,农村发展相对城市仍然滞后,农村农民问题仍是全面建成小康社会的重点和难点;打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口精准脱贫,脱贫主体是农民。通过普查,获取丰富的农业、农村、农民基础信息和最新情况,深入分析全国农村发展特点和我国“三农”工作的问题,对如期全面建成小康社会意义重大而深远。其次,开展农业普查是加快推进农业现代化的战略需要。通过普查,摸清我国农业基本状况、生产方式、动力源泉,全面揭示农业现代化状况及面临的突出问题、主要矛盾,对于加快转变农业发展方式,坚持走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,具有重大现实意义。再其次,开展农业普查是进一步加强“三农”工作的重大举措。通过开展农业普查,摸清“三农”新底数,全面认识、深入了解和准确把握这些新变化,事关提升“三农”决策的科学性和“三农”治理的精准性,是十分重大、非常必要的基础性工作。最后,开展农业普查是不断加强和改进统计调查服务的内在要求。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读