用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

五类纠纷案件立案前先调解

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 02:46:12来源: 北京青年报

昨日,北京市高级人民法院、北京市司法局联合召开全市深入推进诉调对接工作会。今后,婚姻继承、交通事故等五类纠纷在进入基层法院登记立案前,须先行经过人民调解员调解。

今年以来,北京各法院探索开展调解前置程序试点,对于婚姻继承、交通事故、物业供暖、10万元以下买卖借款、相邻纠纷等五类适宜调解的纠纷,在登记立案前委派给进驻法院的人民调解员先行调解。与此同时,各区司法局配合法院设立诉前人民调解组织,增派调解员进驻法院参与调解。

今年3月至今,参与试点的西城、丰台、顺义、昌平、房山五区司法局和法院共选任21名具有丰富经验的人民调解员派驻法院立案庭,另选任11名调解员派驻法庭。

即日起,上述五类纠纷在进入基层法院登记立案前,均要先行经过人民调解员调解,“这样既可以为当事人提供一个快速解决纠纷的渠道,又能减少诉讼成本”。北京市高院有关负责人介绍,调解成功的当事人可以申请司法确认,可强制执行,不收取诉讼费。当事人也可在调解成功后申请法院立案,由法院出具调解书,诉讼费可减半。调解不成功的,法院将及时予以立案,正常标准收取诉讼费。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读