用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

云南双胞胎子宫内“一横一竖” 医生成功手术确保母子平安

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 02:46:33来源: 云南网

云南网讯(记者 彭锡)9月23日,记者从昆明医科大学第一附属医院获悉,该院产科、儿科等多科室13位医护人员联合作战,近日成功抢救来一位怀有双胞胎“忽略性横位”产妇,这一罕见的双胞胎在 “宫殿”里一竖一横“死去活来”10多个小时终于安全生产,目前,双胞胎兄妹及产妇生命体征平稳,各项生理指标正常。

据介绍,产妇赵花花(化名)来自云南省昆明市,今年27岁,9月初入住昆明医科大学第一附属医院产科,经检查,该产妇胎儿一个是竖着一个横着。

该院产科副主任肖虹表示,这种情况很罕见,她当产科医生近40年遇到此种胎位双胎更是极其少见。

“胎儿横位占分娩总数的0. 2% 至0. 5%,是对母婴最危险的胎位,多数胎儿因缺氧而死亡。”肖虹表示,9月22日中午产妇顺利生下第一个孩子后,第二胎突然胎膜自破,形成忽略性横位,持续五分钟无胎心,情况危机。

参与此次抢救的主刀医生耿力说,出现这种情况主要是产妇羊水流失殆尽,子宫不断收缩,出现“病理性缩复环”,可导致子宫破裂。

医生当即决定马上手术。从产妇抬到手术室到消毒顺利取出第二个产儿仅用了11分30秒。孩子取出后没有肌张力、没有反应、没有哭声、全身青紫,在儿科医生的帮助下,仅过了10秒时间,婴儿发出了第一声哭声,2550克女婴复苏抢救成功。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读