用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“沃云”助推青海大数据产业前行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 03:01:41来源: 青海新闻网

青海新闻网讯 9月23日,由青海省经济和信息化委员会指导,青海联通与青海省计算机学会联合主办的2016年云计算、大数据技术应用研讨会暨“沃云青海”专场推介会西宁成功举办。

随着物联网、云计算、移动互联网等信息智能技术的飞速发展,大数据已经渗透到当今每一个行业和业务领域,被写入国家“十三五”规划中,纳入党和政府创新战略层面,成为国家战略计划的核心任务。2016年是“十三五”规划的开局之年,为推动大数据技术在各个领域的发展和广泛应用,促进各产业的发展及经济发展转型升级和结构优化,实现大数据创新技术给我们带来越来越多的便利,青海联通在青海省经信委和联通云数据有限公司的指导下,联合青海省计算机学会举办此次研讨会,研讨会旨在认真贯彻落实习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”要求和青海省委十二届十二次全会精神,加快培育大数据产业,推动全省信息化建设快速发展。

青海省地域辽阔、电力充足、气候冷凉、区位特殊,具有发展大数据产业的独特优势。近年来,青海省委省政府紧紧围绕国家“一带一路”战略,紧抓“互联网+”行动机遇,加速推进大数据产业繁荣发展。目前,云计算、大数据在全省智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧旅游等领域得到全面推广和应用,促进了创新创业与经济社会发展的融合,成为全省信息产业新的增长点。

青海省计算机学会自1984年成立以来,在省科协的指导下,积极与政府、企事业单位合作,紧密围绕信息服务发挥了社团组织的纽带作用。

青海联通作为我省通信行业主要运营商之一,积极利用中国联通云网一体和专业化运营优势,致力于新一代信息智能技术在全省经济社会发展中的广泛运用。特别是2015年,组建了青海联通云数据公司,实现了云计算、大数据业务的专业化运营,为客户提供云基础资源和解决方案的集成服务。同时,青海联通依托中国联通安全、自有知识产权的沃云操作系统,面向全省提供“公有云”、“私有云”平台服务,为助力全省产业结构优化升级和经济转型发展做出了积极的贡献。目前,青海联通在中国联通集团公司数据共享的基础上,推出风控产品、APP指数、终端指数、旅游指数、用户画像、行业关键字、互联网解析等多项应用产品,拥有成熟的电子政务云、智慧旅游云、智慧交通云、智慧医疗云、智慧教育云、智慧物流云、电子商务云等领域大数据应用综合解决方案,为各级党委政府、企事业单位提供了高质量、个性化、安全可靠的云数据服务。

为快速响应和全面支撑建设宽带青海促进信息消费和全省大数据产业发展,会议期间,青海联通联合华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、武汉烽火通信科技股份有限公司等16家国内知名企业构建了青海省沃云数据生态链联盟,共同助力青海省大数据信息产业的建设发展。同时,与青海省民政厅、供销社联合社、交通通信信息中心等9家单位签订合作协议。

会上,王光谦院士,清华大学孙茂松教授、陈文光教授及上海交通大学臧斌宇教授进行了云计算、大数据技术应用专题讲座,分享他们的最新科研成果,展望了行业未来发展愿景。联通云数据有限公司市场部总经理梅锋介绍了“沃云”产品应用。

青海省经济和信息化委员会副主任姜万中、青海省计算机学会赵海兴理事长、联通云数据有限公司总经理焦刚、中国联通青海省分公司总经理陈继秋出席会议并致辞。来自青海省、州(市)县政府及委办厅局、高校、企业和信息产业协会、计算机学会、云数据联盟单位近400人参加了会议。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读