用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

湖南携手亚洲开发银行共办亚太低碳技术峰会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 03:20:14来源: 中国新闻网

中新网长沙9月23日电 (记者 傅煜)湖南省人民政府新闻办公室23日对外发布新闻称,为研讨和推动低碳技术领域的国际合作,湖南与亚洲开发银行(简称亚行)将于今年10月19日至21日在长沙共同举办首届亚太低碳技术峰会。

湖南与亚行的合作由来已久。近年来,亚行通过亚太气候技术融资中心一直致力于帮助湖南研究将应对气候变化技术纳入该省发展和投资计划。2015年3月,亚行东亚局局长小西步访湘并出席湖南与亚行联合举办的“湖南省气候技术促进机制研讨会”,旨在将湖南省打造成亚太地区气候技术产业化的重要中心。当年9月22日,亚行与湖南签署了《关于共同促进低碳技术研发与推广谅解备忘录》。此次峰会的举办,旨在落实《备忘录》的相关约定。

据湖南省发改委党组成员、湖南省湘西办主任周震虹介绍,峰会以“专注低碳技术·共创绿色未来”为主题,届时将有国内重要部门高层领导、业内知名企业管理者、智库机构和科院院所的专家以及十余个国际组织和数十个国家代表参会。

峰会将取得四项预期成果。一是发布由与会国内外代表和专家联合署名的《长沙宣言——促进亚太地区低碳技术发展与应用倡议书》;二是发布《2016年度亚太低碳技术与产品投资推荐目录》;三是为湖南省国际低碳技术交易中心揭牌;四是为低碳技术创业企业孵化器授牌。

当前,“低碳”已成为人类生存发展的“最大公约数”。近年来,湖南在低碳发展方面进行了大胆探索,如先后出台了《湖南省应对气候变化方案》、《湖南省“十二五”控制温室气体排放工作方案》等十多个文件,印发了《湖南省应对气候变化中长期规划(2014-2020年)》;建立了温室气体综合管理平台和重点企事业单位温室气体排放直报系统,确定了首批纳入碳交易市场重点排放企业名单。同时,十大清洁低碳技术通过800多个重点项目实行推广运用,20项节能低碳技术作为全国重点得到推广,在中国率先成立地方公益性低碳智库机构,支持返湘海归人才成立省联创低碳发展中心。国际合作方面,与亚洲开发银行、世界自然基金组织、英国驻广州领事馆、韩国绿色技术中心等国际组织签订了一系列低碳技术推广应用和促进低碳发展的合作协议。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读