用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

龙泉寺“贤二”变网红 未来或可成最博学机器僧

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 03:22:24来源: 《北京晨报》

一个会念经、懂佛学,时不时给你讲几句人生哲理,外表呆萌可爱的“贤二”机器僧一不小心就“二”到了全世界。通过微信公众号,很多人知道有这么一个虚拟小和尚,而在北京龙泉寺却有个真正的贤二机器僧,它的背后是一群极客帮龙泉寺下人工智能这盘棋。

在近日《贤二机器僧漫游人工智能》新书分享会上,一众参与“贤二”机器僧研发的人工智能高手们分享了“贤二机器僧”背后的故事。据说第二代产品最快下个月就会亮相。

1

研发58天

贤二机器僧的故事要从一个人讲起。2015年初,与龙泉寺结下不解之缘的飞跃机器人CEO宋云飞萌发了给龙泉寺做机器人的想法。为了实现研发礼佛机器人的初心,宋云飞在一个机器人研究者圈子里发起了可行性讨论,并吸引了一批同道中人。

2015年5月龙泉极客栈微信群组织造访龙泉寺,这群“神秘人”几乎都是人工智能领域的高手。龙泉寺法师们表示希望能够做一个有佛教世界观的机器人。在这样的契机下,龙泉寺做机器人的事情就紧锣密鼓提上日程。

经过不断讨论,龙泉寺和开发团队们决定先做一个小的贤二机器僧,外形直接采用龙泉寺出品的系列漫画书中的贤二小和尚,使用康力优蓝成熟的小优机器人作为本体,并把软件系统进行改造,将佛学的基本知识输入进去,打造一个具有一定感知能力和对话能力的机器僧。来自全国各地的机器人研发精英都投入自己的力量,经过58天时间,贤二机器僧从理想走进现实。

2015年9月22日,康力优蓝创始人刘雪楠从深圳抱着这个机器人奔赴龙泉寺。“他当时抱着这个小机器僧过来的时候,特别感动,都快掉眼泪了,因为确实这是世界上第一个宗教机器人。”新智元创始人、人工智能专家杨静至今记得第一次见到贤二的情景,那天下了点儿小雨,小机器僧脑袋上还有雨珠,刘雪楠小心翼翼地抱着它,就好像是世界上最珍贵的一个宝贝。杨静可以说是看着贤二一步步长大,她是这个项目的牵头人。

当年10月贤二机器僧正式亮相。与此同时,线上虚拟的贤二机器僧微信公众号也启动,迄今超过34万粉丝。在语音识别技术、云技术、大数据等支撑下,它支持文字和语音聊天,可以背出《金刚经》的某段,还可以跟网友互动,机智、幽默、正能量的对答引来不少网友“调戏”。

2

龙泉寺的气质

今年机器人产业大热,国内外大大小小的科技公司都在押宝人工智能。作为其中一朵奇葩,龙泉寺做机器人的消息引发了外界强烈关注。这座被高科技光环笼罩的古寺,到底有着怎样的气质?

龙泉寺堪称最早接触互联网的寺庙之一。早在2009年,方丈学诚大和尚就有了微博,和信众分享佛学感悟;龙泉寺也建立了信息技术组,内部管理基本实现电子化。如今,龙泉寺设立的网站“龙泉之声”有11种语言,学诚法师能用11种语言在微博和博客上跟信众交流、弘法。

龙泉寺有一个高学历的僧团。据了解,2004年追随学诚法师入龙泉寺的五名法师中,有三名毕业于清华大学,一名是北京航空航天大学的博士。如今的百人僧团队伍中,约有一半以上具有大专及以上学历。这里还有一支高科技的信息管理团队,还有大量精通计算机、互联网的义工。宋云飞最开始是一名义工,后来皈依了佛门,成为龙泉寺动漫中心的一员。基本上每周都会有一些IT界的义工和寺庙信息技术中心的人士进行专业交流。龙泉寺也会定期组建“IT禅修营”等活动。

另外龙泉寺还有自己的科研机构,看看2014年的一些研究项目,就能看出龙泉寺的特质——《寄语文本数据挖掘的梵文分词研究》、《大数据时代的佛家信息管理》、通过虚拟现实技术创建虚拟世界《全景龙泉寺》App。当然,外界还流传“龙泉寺扫地僧点化微信之父张小龙”的故事,更是给龙泉寺蒙上一层光环。不过,龙泉寺的僧人依然过着清规戒律的修行生活。

在学诚法师看来,佛法是古老的,但佛教徒是现代的,应该把佛教智慧用适应现代社会的方式传播,出家人也要积极学习现代文化、科技。

3

贤二还在不断进化

这个呆萌的机器僧火了,成为大众追捧的明星。不过全球只此一台,龙泉寺并没打算把它作为商业用途。而最新消息显示,第二代的贤二机器僧已经到了开发的最后关头,有望在今年中秋节亮相。

事实上,第一代的贤二机器僧智能指数并不高,可以简单的语音交互,但需要安静的环境。但升级后将会具备更多黑科技,各种能力都会提升。比如视觉识别,研发人员希望它能掌握认人识物的本领。目前线上“贤二机器僧”能回答诸如“你是谁”、“你爸妈是谁”等简单问题,而面对较复杂的问题就有点所答非所问了,甚至“跑题”。不过它的学习能力在增加,通过不断迭代开发也将变得更聪明。线下一个实体机器僧,线上一个虚拟机器僧,两者都在不断升级。

作为开发团队之一,慈星机器人公司董事长李立军坦言,做机器僧不可避免地引发了一些争议。反对的声音认为,机器僧是一个高科技的东西,是不是有点太不务正业,甚至有商业化炒作的嫌疑?但他和这群同道中人一样坚信贤二机器僧的创举,并不计回报提供技术支持。

在贤二机器僧的背后,有着长长的参与者名单,有出家人,有在家居士,有人工智能领域的各类专家,并且参与者越来越多。这些优秀的人才抛却门户之见,以龙泉寺为平台,超越团体、超越经济架构、超越技术壁垒,在共同的信念下完成了这样一个有趣的探索,并且正在努力让贤二机器僧越来越聪明,能做更多的事。

也许贤二可以变成世界上最博学的机器僧,至于它的智慧能进化到何种程度,答案在未来。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读