用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

福建滨海名镇崇武:打造旅游乡镇样本

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 03:24:26来源: 中国新闻网

崇武还保留有浓浓惠女风情。 张汉宗 摄

崇武海港等也是崇武旅游的景观之一。 张汉宗 摄

中新网泉州9月23日电 题:福建滨海名镇崇武:打造旅游乡镇样本

作者 廖静 刘华杰 黄祖贤

福建崇武因半岛上巍峨的崇武古城及鲜活的惠女民俗,吸引了无数海内外游客不远万里,慕名而来。23日,中新网记者慕名探访这一历史文化名镇,感受浓浓惠女风情。

崇武是全国重点镇、国家卫生镇、国家级生态镇、全国十佳古镇,2015年再次被评为全国文明村镇和全国特色景观旅游名镇。

崇武镇党委书记李安安说,旅游景区的范围将扩展至整个崇武半岛,争创全域性国家5A级旅游景区。近年来,崇武镇以新型城镇化建设为契机,通过统筹规划,投入大量资金兴建基础设施,服务旅游战略。

去年以来,崇武镇完成多条道路修建,未来将实现整个半岛道路成环通车。大岞海防路、靖江半月湾海滨道路、西华西沙路等10多条道路的拓通改造正在实施中。“路变宽了,景观变漂亮了。”大岞村渔民老蒋不再出海打鱼的这一两年间,他感受到了“陆地”日新月异的变化。

2014年,崇武镇便被环保部授予“国家级生态乡镇”称号,随后还入选住建部、发改委等七部委公布的新一批全国重点镇。

崇武镇霞西村,在这个只能容纳40户村民的宅基地及周边杂地、废芜地上,经过集体统筹后,运用BT模式融资6700万元,建成3幢12-17层小高层、180套套房,可供180户村民入住。仅去年以来,崇武镇推广这一模式,改造杂废土地846亩,新建房屋85万平方米,城镇化也在此间得到推进。

“新型城镇化建设、创建全域性国家5A级旅游景区的最终目的,就是为群众打造美好家园。”李安安表示,崇武将民生摆在城镇化首位,不断优化人居环境,提升城镇发展品位。相信在不久的将来,崇武景色将不仅仅停留在古城,而是辐射到整个半岛,“无处不可成景”。

今年以来,崇武镇又以“崇武国家级海洋公园”获批为契机,进一步完善“全镇域国家5A级旅游景区”旅游规划,对潮乐水关片区、靖江东门片区及海门南片区的旅游开发,进行策划编制及旅游导览系统建设,培育古民居村落怀旧区,引导游客入城。

在崇武旅游蓝图里,“崇武国家海洋公园”呼之欲出。规划中的海洋公园,选址于崇武国家中心渔港,止于山霞与张坂交接处,岸线长19.2公里,选划区总面积19.17平方公里。海洋公园分为重点保护区、生态与资源恢复区和适度利用区三个功能区,涵盖青山湾、半月湾、崇武古城、西沙湾、解放军庙等主要景点。

在精心组织全镇域国家5A级旅游景区规划的基础上,崇武还将大岞民兵哨所、五峰风动石、岞山八景、建明玉雕城、惠女客栈等特色旅游资源联结起来,串珠成链。另外,培育港边湖亲水休闲区、港关澳文化美食休闲区、大岞惠女民俗区等旅游区域,提升旅游产业市场竞争力。

泉州获评“东亚文化之都”以来,崇武主动对接,保护和挖掘“海上丝绸之路”文化元素,鼓励民间资本参与发展惠女民俗和海丝文化、雕艺创意等乡村特色旅游。数据显示,崇武古城景区年接待游客百万人次,年年递增10%以上。

“文化工作也是崇武发展建设中重要的组织部分,要张扬城镇个性,把崇武浓厚的文化气息一直保持和继承下去。”李安安说。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读