用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

莫言“串场”谈纪录片的艺术与“气味”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-09-24 04:03:02来源: 中国新闻网

中新社嘉峪关9月23日电 题:莫言“串场”谈纪录片的艺术与“气味”

作者 徐雪

著名作家莫言此次甘肃之行,接连在兰州、敦煌开口谈新作“困惑”、敦煌文化。当站在“天下第一雄关”嘉峪关关城中时,他却着重说了18分钟的纪录片。

22日至24日,第五届中国(嘉峪关)国际短片电影展在甘肃嘉峪关举行。莫言以“晒太阳补钙”的“莫氏幽默”作为《纪录片与文学》主题演讲的开头。期间,他谈及纪录片的艺术以及对自己写作的启发。

“纪录片跟文学真是有很密切的关系。”莫言说,20世纪初,鲁迅先生在日本留学期间正是看了一部同胞被屠杀的幻灯片,内心受到巨大震动,随后不久便做出弃医从文的决定。

纪录片也给莫言的文学创作带来了灵感。20年前在他看过的一部围绕大马哈鱼迁徙的纪录片里,一条小鱼苗历经千险游向大海,成年后再回游到母亲河繁衍后代。这个漫长而又艰难的过程让莫言看后“感慨万千”,“在茫茫大海里,大马哈鱼是根据什么辨别回去的方向?有的科学家认为这些鱼类是凭着对气味的记忆。”

在此启发下,莫言写出了散文《小说的气味》。他认为,小说也应该是有气味的,作家应该向鱼类学习,有一种丰富的、深刻的对自己童年故乡的记忆。这种记忆可以是图像,可以是人,也可以是气味。

“为什么我们会被纪录片所震撼?因为我们认为这个纪录片是真实的。”紧接着,莫言提出,“究竟怎样才算真实?难道偷偷地拍下来就算真实吗?”

莫言给出了自己的见解,纪录片也是选择的艺术,面对如此丰富的大千世界,这么多的物种,这么多的自然风光,这么多的人,“我们拍什么?当然要选择。”

他说,小说被改编成电影也是一种选择的艺术,是导演从一部小说里选择他最需要的东西经过编剧后进行拍摄,最后变成来源于小说、不同于小说,但是高于小说的艺术作品。

莫言说,前天我看到一个视频,拍摄的是龙卷风把海里的水吸到天上的景象。早前,听我爷爷讲过,他说有一年去割草的时候,突然碰到一股大风,他抱住一棵树才没有被卷到天上去,大风像“一条龙的尾巴”把池塘的水全都吸了上去。“他跟我用语言描述了这样一种奇特的自然景观,而在如今就可以举起手机把这个景象记录下来。”

“现实生活中很多的自然灾害、突发事件,因为有了手机,所以使这样的记录变成了珍贵的人文资料。”莫言说,从这个意义上来讲,纪录片也是技术的艺术,随着科技快速的发展,未来的纪录片肯定会有更加令人叹为观止的面貌。

“我想一部好的小说应该是充满感觉的,这个感觉里面有人的触感、视觉、嗅觉。”莫言说,当描写一个市场的时候,这个市场是有水果的气味,有烙饼的气味,有人身上的汗水味。

最后,莫言将“气味”引回到纪录片上,他说,现在科学非常的发达,录像技术、摄影技术日新月异地在变化,令人遗憾的是没有记录气味的仪器,“什么时候科学发展到能够把气味记录下来的程度,到那时我们的纪录片就会更加吸引人。”(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读