用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

王金平批台湾地区领导人:集权越权、执政无效能

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 10:30:14来源: 中国台湾网

中国台湾网10月19日讯 中国国民党“立委”王金平18日表示,台湾地区领导人以党政必须一体为名,出面直接协调“府”、“院”、党,以集中权力。但多年运作的结果,不分蓝绿却是愈集权愈越权、体制愈混乱、执政愈无效能。

据台湾“中央社”报道,18日是“立法院”第九届第二会期最后一次对“行政院长”林全施政总质询,王金平压轴,最后一位质询。

王金平表示,台湾从2000年至今,经历三次政党轮替,他归纳了蓝绿政党试图解决台湾困境的三大方案,几乎完全雷同。不幸的是,这三大方案都是失败的尝试。

王金平说,第一是借由频繁更换“行政院长”与“阁员”,希望挽救下跌的声望。结果人民却与“内阁”更加疏离,不断的更替“院长”与“阁”员,让施政更难推动。恶性循环下,不是止跌回升,而是跌跌不休。

第二则是台湾地区领导人以党政必须一体为名,出面直接协调“府”、“院”、党,以集中权力。然而统一事权虽然有利政事协调,但多年运作的结果,不分蓝绿,却是愈集权愈越权、体制愈混乱、执政愈无效能。

王金平说,第三则是唤醒蓝绿对抗的幽灵,企图巩固各自基本盘再出发,或藉此稳定自身权位。结果造成政治上更多杯葛对抗,让社会更加对立,人民情感更加受伤,撕裂台湾。

王金平表示,身为台湾民众,他期待执政党可以创造更多好的政策;身为国民党从政党员,期待国民党与民进党能够发展出良性的竞争模式,以更好的议题、政策、政见、愿景,重新赢回政权,而不是等待执政党的错误或无能而取胜。(中国台湾网 朱炼)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读