用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

新疆“天山云”计划成效显著

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 10:38:36来源: 中国经济网

原标题:新疆“天山云”计划成效显著 2020年云服务年产值将超百亿元

“建成克拉玛依云计算产业园区、乌鲁木齐云计算产业园区和昌吉新疆信息产业园;华为云服务数据中心、中石油数据中心(克拉玛依)、中国移动(新疆)数据中心和乌鲁木齐云计算中心投入运营……”在日前召开的新疆云计算和大数据应用发展大会上,新疆经信委主任胡开江盘点的云计算产业亮点,令与会者振奋。

2011年,新疆将云计算产业纳入战略性新兴产业,启动实施“天山云”计划。近6年来,这项产业在新疆“拨云见日”,已经从概念认识走向实际应用,在云计算服务能力规模、应用广度与深度、商业服务模式创新上取得可喜成绩。

新疆编制了《“天山云计划”战略规划》《云计算产业发展战略规划》,对产业发展方向、目标和产业实现路径以及配套保障措施等进行了顶层设计。目前,新疆已成为我国重要的西向国际电信网络枢纽,乌鲁木齐成为欧亚信息高速公路的重要节点。云计算已广泛应用于教育、农业、商贸、医疗卫生等领域。红有软件、西北曙光等一批本地企业积极开展云计算、大数据应用和研发。

日前,工信部数据中心联盟与新疆移动通信公司签署了技术支撑以及应用推广协议,新疆经信委与新疆移动通信公司签署了云计算全面战略合作框架协议,进一步推动新疆云计算产业发展。

下一步,新疆计划培育20家以上云计算与大数据龙头企业,支持一批具备较强竞争力和创新能力的中小企业发展云计算与大数据产业。强化云计算和大数据在公共服务、产业转型等领域的引领作用,实现云计算大数据服务能力的显著提升,支撑丝绸之路经济带核心区建设。

据新疆移动通信公司总经理尹显智介绍,依托云数据中心建设,中国移动将围绕智慧城市战略布局与新疆特色产业,紧密融合开展政务云、工业云、民生云、中小企业云、渲染云等云服务。

胡开江表示,预计到2020年,新疆将建成拥有20万个机柜数的大型云计算数据中心和灾备中心聚集区。新疆云计算数据中心投资规模将不少于500亿元,云服务产值将达到100亿元以上。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读