用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广西德保县“四创新”加快推进脱贫摘帽进程

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 10:41:15来源: 广西壮族自治区百色市德保县民族局

广西德保县“四创新”加快推进脱贫摘帽进程。

一是创新帮扶领导机制,明确责任目标。组建了12个脱贫攻坚战“突击队”,每个“突击队”由县领导担任队长,实力雄厚的县直包村单位主要领导作为副队长,其他包村单位分管领导担任成员,增强了脱贫攻坚工作的战斗力。按照“靶向施策、精准发力”目标要求,突击队长、“第一书记”、突击队员层层签订了责令状,明确了脱贫年限、减贫人数等,落实脱贫攻坚责任,全力开展脱贫攻坚工作。

二是创新干部管理办法,严格考核问责。结合全县脱贫攻坚队伍的人员多样性,制定了《德保县脱贫攻坚期间干部管理暂行办法》,明确脱贫攻坚干部队伍的工作职责,各脱贫攻坚干部“每周一工作安排”、“每天一计划”,同时实行最严格的考核督查问责,严格责任追究,有效推促了脱贫攻坚工作任务的落地生根、抓实见效。

三是创新工作推进机制,形成赶超氛围。开创 “周例会、旬清单、月督查”工作机制,并形成常态化。扶贫攻坚指挥部实行每周一有小结、有计划,保证脱贫攻坚工作有序的开展起来;扶贫指挥部各专责小组按旬列工作清单,并将“旬清单”印发给各乡(镇)、各部门,引导各责任单位按照“旬清单”的工作内容有序的开展工作;县委、县政府督查室及县扶贫指挥部督查室按照“旬清单”的工作内容,每月通过查阅资料、走访等方式对各责任单位进行督查,并将督查结果在全县范围内进行通报,对于不按时完成的单位进行批评扣绩效等惩罚,以此形成比学赶超的工作氛围,有效的推进了全县脱贫攻坚工作的顺利开展。

四是创新扶贫资源配置,释放集聚效应。整合资金、集中投入、聚焦重点、精准发力,合理优化资源配置,提高财政专项资金使用效益。统筹使用的资金范围包括中央、自治区、市、县到村到户到人的所有财政涉农资金,包括少数民族发展资金、财政扶贫、农村基础设施、“一事一议”奖补、农技推广、环境整治、危房改造、扶贫搬迁等到村到户资金,各项资金“到岗到位”,确保每一拨资金均落到实处。截止日前,共集聚资金5.9亿元支持2016年度脱贫攻坚项目建设。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读