用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

重庆市召开少数民族特色村寨保护与发展调研座谈会

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 10:47:28来源: 重庆市民宗委

10月14日,重庆市少数民族特色村寨保护与发展调研座谈会在酉阳土家族苗族自治县召开。市政府副市长谭家玲出席会议,市政府副秘书长李世奎,市城乡建委、市交委、市农委、市文化委、市民宗委、市旅游局、市扶贫办负责人,黔江区、武隆县、石柱自治县、秀山自治县、酉阳自治县、彭水自治县政府负责人及渝东南六区县民族、文化、旅游、交通等部门负责人参加会议。

这次会议坚持问题导向,聚焦基层实际,调研、食宿、会议均安排在村上。副市长谭家玲带领市级相关部门负责人对酉阳县苍岭镇石泉苗寨、酉水河镇河湾山寨进行了解剖式调研,并在河湾山寨召开了会议。谭家玲副市长做了重要讲话。会上,市民宗委通报了全市少数民族特色村寨保护与发展实施情况,渝东南六区县政府负责人交流汇报了当地民族特色村寨保护与发展情况,市级相关部门围绕支持少数民族特色村寨保护与发展做了发言。

谭家玲肯定了全市少数民族特色村寨保护与发展取得的明显成效,并就“十三五”期间进一步推动全市少数民族特色村寨保护与发展提出了明确要求:一是明确该市少数民族特色村寨保护与发展的工作目标。当前和今后一个时期,要围绕市委、市政府提出的五大功能区战略,根据发展大旅游经济的决定和渝东南生态经济走廊建设规划,遵循经济活动运行规律和文化事业开发规律,一个区县着力打造一至两个重点和一个亮点,力争2020年前在渝东南地区建成10个左右带动力强、有特色、可持续,达到3A级以上旅游景区标准的民族特色村寨。二是要深入推进该市少数民族特色村寨保护与发展的重点任务。开展全面普查,提高保护发展的针对性。制定管理办法,规范村寨保护发展。着眼市场导向,科学编制发展规划。深化保护修缮,实现传统与现代的有机统一。挖掘传承民族文化,彰显民族村寨的自身魅力。以旅游为龙头,培育特色产业。探索建立资本纽带,实现共建共融。开展针对性技能培训,提升群众参与村寨发展的能力。加大宣传营销,打造特色村寨品牌。三是要落实全市少数民族特色村寨保护与发展的保障措施。建立组织保障,形成齐抓共管格局。加大政策支持,协调整合多方资源。加强服务管理,提高村寨管理水平。

这次会议认真分析了该市少数民族特色村寨保护与发展的新情况、新问题,交流了各地在少数民族特色村寨建设推进中的好做法、好经验,进一步统一了思想,明确了目标任务,完善了工作措施,对于加快推进我市少数民族特色村寨保护与发展具有里程碑式的意义。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读