用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“援疆,我的首要身份是教师”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:07:43来源: 信阳新闻网

“援疆,我的首要身份是教师”

——记信阳援疆干部、兵团第十三师党委党校副校长王全峰

8月30日,哈密市火车站。

王全峰两眼紧紧盯着出站口,努力地在人流中寻找他最熟悉的身影。虽然已年过五十,走过天南地北的他,还是不免有些紧张,生怕与第一次来探亲的妻子错过重逢的惊喜。

看到了!王全峰看到了上穿黑白条纹半袖褂、下着黑色长裙的妻子。就像3年前背起行囊,义无反顾来到这片陌生土地的自己一样,妻子好奇地打量着周围神奇的景色,快步走向王全峰,微笑地拉起丈夫的手,分享别后的甜蜜。

“背上行囊,就是过客;放下包袱,就找到了故乡。”人生就像旅途,每一段年华都有亮丽的风景,每一处站台都会留下款款深情。2014年3月,身为市委党校科研处处长的王全峰,作为河南省第八批援疆干部来到新疆兵团第十三师党委党校,开始了为期3年的援疆工作。同时,他也是唯一一名作为一般教师的身份前来援疆的副处级干部。

重实干,科研创新结硕果

“竭精诚,驱望舒,不惧风沙,休提酷暑,挥鞭播绿,传道授业解惑,尽心力,勤钻研。”王全峰对记者说,“我来援疆,首要身份是教师。”在从事教学工作中,王全峰始终兢兢业业,勤勤恳恳,把自己多年来积累的教学经验毫无保留地留在党校的课堂上,始终把学员的“学”放在教学的核心位置上。因每个班次学员需求不同,他会根据学员的需求准备教案,增加新内容;在教学内容和目标上,注重学员能力的培养,在教学方法的设计上,突出学员的主体意识。近3年来,他开发了《学习习近平总书记系列重要讲话精神》《“三严三实”与实事求是》《坚持创新发展,着力提高质量效益》等多个教学专题,深受广大学员好评。

“王全峰教授为人谦逊、做事严谨,对待同事热情有加,对待工作一丝不苟。在我与王教授共事的近3年里,他对我的帮助和影响很大。工作中,无论是个人教学、科研管理,还是为人处世,他都给予了我诸多耐心指导;生活中,他对我个人及家人的关心和关爱,让我感恩在心,终生难忘;学习上,他严肃认真、严谨治学的良好品格是我学习的榜样。通过王教授的循循善诱和谆谆教诲,我深深地懂得,只要有耐心、恒心和信心,就一定能克服焦躁情绪和畏难心理,把工作做得更好。王教授是我一生的良师益友!”在接受记者采访时,十三师党委党校培训部主任海萍告诉记者。

“没有调查,就没有发言权。”深入实际调查研究,掌握第一手资料是王全峰的一贯作风。近3年来,他的足迹遍布十三师各个领域,他经常利用休息时间深入连队,走访工业园区,认真倾听职工群众的心声。从调研中发现问题,总结师情,寻求规律;在调研中孕育新思想、产生新理论、形成新措施。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。近3年来,作为党校科研带头人,他撰写的论文《正确把握和处理端正党风政风与改善民风社风的关系》,获得2015年度兵团纪委党风廉政调研论文评奖活动一等奖;《加强组织纪律性是全面深化改革的根本保证》,获得2014年度兵团纪委党风廉政调研论文评选三等奖……

架桥梁,干教培训谱新篇

王全峰的老家在大别山腹地、鄂豫皖革命根据地的中心——新县。在搭建两地院校共建的同时,他发现大别山与兵团第十三师历史渊源颇深。于是,他深入高台、伊吾等地调研,撰写了论文《从大别山到东天山》,从“钢铁英雄二连”的来源和战斗历程告诉我们,兵团第十三师的前身是一支英雄部队,他们从大别山(有的从井冈山)起步,经过十几年的东征西战,最后到达天山,留在天山南北为祖国屯垦戍边。了解了这段历史,大别山干部学院和十三师党委党校的心贴得更近了,也更亲了。

“牢记使命,敢于担当。”在被任命为十三师党委党校副校长后,王全峰十分注重发挥援疆干部桥梁和纽带作用,积极争取河南各地对十三师党委党校干部教育培训事业的支持,在推进智力援疆、加深两地院校之间的交流合作等方面取得实效,极大提升了十三师党委党校的内生动力和自我发展能力。去年8月28日至29日,十三师党委党校与大别山干部学院举行了签约共建揭牌仪式,自此,拉开了两地院校交流合作的大幕,双方相互学习借鉴,共同推进干部教育事业发展。当十三师第五期中青年干部培训班的学员走进大别山干部学院培训的时候,大家都忘不了这里面有王全峰付出的辛劳。近3年来,王全峰正是以“使者”的身份,搭建起了两地干部教育培训事业合作与交流的平台,为十三师党委党校各项事业的蓬勃发展倾注了心血和汗水。

舍小家,大爱筑就豫哈情

远离家乡,一走就是近3年。王全峰年迈的岳母一直身患疾病需要人照顾,他因为援疆任务一直坚守在自己的岗位上,而妻子又在外地务工,只能由妻子其他兄弟姐妹照顾岳母。由于气候环境和工作劳累等原因,在2014年,他两次在红星医院做手术住院治疗,住院期间还一直关注党校工作,身体未痊愈就坚持上课。他说:“我之所以这样做,是因为我所肩负的使命和责任所决定的,3年时间并不长,迫切需要一批又一批的援疆干部多做奉献,我也不例外。”

回顾近3年的工作,王全峰没有为自己取得的骄人成绩而自喜,而将其归功于校领导和同事们的信任和支持,归功于豫哈两地各级领导对援疆干部及其家属和子女的关怀。

援疆工作即将结束,王全峰仍在勤勤恳恳,仍在努力探索,仍在锲而不舍,仍在浇灌满园。三年援疆路,一世援疆情。他用平凡演绎和诠释着当代援疆的丰富内涵,展示和传递着奉献、敬业和进取的援疆精神。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读