用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

维吾尔族医生13年悉心照顾高位截瘫老人

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:15:03来源: 天山网

10月16日上午,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动,凝聚起建设美丽新疆、共圆祖国梦想的强大力量。

为充分反映自治区各族群众在党中央的关怀下亲如一家的喜人局面,天山网推出“民族团结一家亲”专题报道,讲述各民族交往交流交融故事,记录各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的美好画面。

沙拉依丁的爱人和孩子。(图片由本人提供)

13年前,塔城地区医院一位刚工作两年的维吾尔族医生在医院里遇到了一位身患高位截瘫的老人。这位老人身患高位截瘫30多年了,家里只有一个女儿还患有智力障碍,生活无法自理。这次来医院是因为骨折,骨科医生因为老人高位截瘫无法实施手术,只能打石膏治疗。了解了这些情况后,年轻医生毫不犹豫的开始担负起照顾老人的任务,一照顾就是13年不间断。

这位年轻的维吾尔族医生就是沙拉依丁•沙力克江,受到照顾的是家住塔城市的赵玉娥老人。

赵玉娥老人和女儿两个人生活都无法自理,老人甚至大小便都只能在床上,由于经常无法活动,经常会患上褥疮,除了一个保姆以外几乎没人照顾她俩。沙拉依丁得知情况后,便经常上老人家为老人按摩,替老人翻身、擦洗身体。除了高位截瘫,赵玉娥老人因为长期卧床,还患上了膀胱结石,沙拉依丁给赵大娘实施了膀胱造瘘术,并且坚持每两周去老人家为老人更换造瘘管,而造瘘管和药物的费用全是沙拉依丁自掏腰包,换造瘘管这一举动又坚持了7年。

除了赵玉娥老人,沙拉依丁还常帮助一对患有脑瘫的双胞胎、三个患有瘫痪的兄妹。在自己力所能及的范围内,帮助这些贫困家庭申请社会救助、公益基金等资金的补助。

据沙拉依丁介绍,自己和朋友还成立了一个名为“爱心扶亲团队”的公益组织,他说:“我们这个团队的成立,最开始是12个朋友一块吃饭的时候在饭桌子上商量以后成立的,团队里面的成员全是我学医的同学和医生朋友。到目前为止团队已经成立了近三年,成员34人,累计帮扶资金有4万多元。这个团队的成立,主要是为了帮助一些家庭贫困又患有疾病的孤寡老人和孩子。除了钱以外,我们还在各自的岗位上寻找一些能够帮助他们的途径,比如说我是医生,我就根据帮扶对象的情况,在我们医院看看能不能申请一些救助或者减免一些医疗费用。”

沙拉依丁说,自己这些所作所为,离不开爷爷和父亲对自己的影响。60多年前,中国人民解放军来到塔城时,爷爷就把家里的4间房子腾出来让给解放军住,院子里的几亩闲地让解放军种。而父亲更是一个爱国宗教人士,2009年,沙拉依丁的父亲就在自家院子里立起一根国旗杆,家里经常在五一、建军节、十一等一些日子里举行升旗仪式,而沙拉依丁总是作为护旗手跟随父亲一起升国旗。父亲的小院现在已经是塔城市的民族团结教育基地、青少年爱国主义教育基地,参加升旗仪式的人,一年最多能达到1.4万。

沙拉依丁有一对六岁的双胞胎儿子,不管帮助老人还是回父亲家举行升旗仪式,他都会把儿子带在身边,经常会给自己的儿子们讲帮助他人的必要性,以及爱国、国旗对于个人和家庭的重要性。“他们现在还小,可能理解不了,但是我做这些事情都会把他们带着,希望通过言传身教,让他们也能够成为像我一样,把热爱祖国、帮助他人作为自己的责任和义务。”沙拉依丁说。

作为一个共产党员,沙拉依丁这些年来获得的荣誉不少,其中不乏自治区民族团结进步模范个人、最美医护人员、地区劳动模范等。他说:“虽然取得的荣誉不少,可是跟我父亲获得的荣誉比起来,还略显不足,我以后肯定能超越我父亲。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读