用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

进入秋季求职应聘季 企业招聘为何爱工资面议?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:16:17来源: 天津北方网

天津北方网讯: 眼下已进入秋季求职应聘季,各种招聘会吸引了不少人。近日,有求职应聘者反映,一些招聘岗位的工资依然不透明,大多标注“面议”,让他们感到很疑惑。国家有关部门曾经明文规定,为了保护求职者利益,招聘企业的工资福利待遇等必须清楚地标注出来,不能使用“面议”。国家有明确规定,一些招聘企业为何拒不执行呢?

对为何喜欢工资面议,一家招聘企业负责人这样解释,主要是怕同行知道后,会提高他们的工资,从中把求职应聘者挖走。比如,招聘一个IT工程师,如果企业标注月工资是8000元,同行看到这个信息后,就会许诺应聘者月工资是1万元,这样好不容易找到的人才就会被挖走,企业得不偿失。

企业招聘喜欢薪资“面议”的第二个原因是量体裁衣,不花冤枉钱。一家招聘企业主管说,他们对求职应聘者不只看学历、工作经验等外在的东西,因为这些东西跟实际能力有较大差别。过去他们录用过一些硕士、博士,给予了较高的工资和较好的福利,但是入职后发现,有些人的能力比较差,跟岗位要求有较大距离,但因为已经谈妥了工资和福利待遇,不好再降低下来。为避免再出现这样的问题,现在采取工资面议方式,通过具体详谈观察和短暂试用期具体表现确定薪资。

业内专业人士张慧杰认为,招聘企业上述两个理由看似合情合理,其实却存在诸多问题。一是对应聘者并不公平,特别是第一个理由。招聘企业只顾自己的利益,而把求职应聘者放在了一个被动的地位,显然是不公平的。第二个原因看似合理,其实却隐藏陷阱。有些企业为减少人力成本付出,就会在所谓的面试和短期考察后,对求职应聘者给予一个较低的评价。(北方网编辑侯静)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读