用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

在摩苏尔发力 奥巴马中东政策能否“一雪前耻”?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:20:44来源: 新华网

10月16日,伊拉克警察在摩苏尔以南约60公里的盖亚拉军事基地检查装备。(新华社/法新)

10月17日凌晨,伊拉克收复重镇摩苏尔的战役打响,这将是伊拉克政府和美军在伊境内对极端组织“伊斯兰国”(IS)采取的重大战役。随着伊拉克总理阿巴迪的一声令下,摩苏尔之役背后的多方利益争斗也愈演愈烈,这使地区博弈进入了新一轮明争暗斗。

有媒体认为,奥巴马中东反恐躬耕多年,却始终成果寥寥,此次围攻摩苏尔也是奥巴马下台前在中东问题上“一雪前耻”的好机会。但伊拉克向来是多方利益博弈的必争之地,奥巴马的目标能达成么?

摩苏尔为何成打击“伊斯兰国”重要据点?

摩苏尔是伊拉克北部重镇,于IS而言具有重要意义,摩苏尔也成为打击IS的重要据点。

摩苏尔是具有重要战略意义的城市。它靠近土耳其边界,是伊第二大城市,也是伊北方工业、农业、金融中心和库尔德自治区的政治中心,拥有伊北方最大油田和最大炼油设施。摩苏尔2014年6月被IS占据,是该组织在伊境内控制的最大城市。

IS占据摩苏尔后,把这座城市打造成该组织的政治、经济和军事指挥中枢。虽然IS宣称叙利亚北部城市拉卡为其“首都”,但是它的大多数高级官员都驻扎在摩苏尔,很多重要决定都是在摩苏尔做出的,可以说是IS的实际“首都”。

同时,摩苏尔也成为IS敛财的重要地区。IS通过在当地征税、走私石油以及绑架勒索等手段筹集大量资金,为其在伊拉克和其他地区从事恐怖暴力活动提供支持。

由此可见,摩苏尔对于IS来说具有不可比拟的重要性。摩苏尔之役也意义重大,正如美国防长卡特所说,这是决战时刻,夺回摩苏尔是击溃IS的关键之战。

摩苏尔之役:伊战后的最大战事

为争取毕其功于一役,伊拉克政府和美军为此次战役做了大量准备。路透社称,摩苏尔之役预计会成为自2003年美国发动伊拉克战争后,在伊境内进行的最大规模和最激烈的军事行动。

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,伊拉克和美国领导的联军此前耗时一年多备战,从而敲定对IS的空袭目标。预计伊拉克方面将投入3万多兵力,包括伊安全部队及军警、库尔德武装等。美国方面也会给予相应支持,包括空袭和军事人员投入。美军日前宣布增派600人参加摩苏尔之战。五角大楼表示,至此,美军在伊拉克人数达到5200人。

分析人士认为,摩苏尔之役之所以被视为剿灭IS的决定性战役,美伊联军投入了大量人力物力,是因为如果失去对摩苏尔的控制,那么IS对伊拉克的控制将就此终结。迄今,IS在伊拉克境内已相继失守提克里特、拉马迪、费卢杰等战略要地。

另一方面,鉴于摩苏尔对IS的重要性,预计该极端组织会不择手段防守这座城市。此前,IS在与美伊联军作战过程中,积累了丰富的作战经验,特别是巷战经验。因此,摩苏尔战役十有八九会是一场恶战。

10月16日,伊拉克部队士兵和警察在摩苏尔以南约60公里的盖亚拉军事基地进行战前准备。(新华社/法新)

战役背后的明争暗斗:奥巴马在中东能否“一雪前耻”?

随着摩苏尔之役打响,各方势力介入,背后的多方利益算计,也使地区博弈进入新一轮明争暗斗。

虽然美方声称此次战役由伊拉克主导,美国领导的反恐联盟只是“配角”。但有专家认为此次围剿IS、率先发动摩苏尔之战是美国被俄罗斯在中东问题上“倒逼”的结果,也是奥巴马政府在中东问题上的“雪耻之举”。

随着摩苏尔收复战启动,有外媒认为这是奥巴马政府在中东问题上“一雪前耻”的好机会。摩苏尔是奥巴马政府反恐模式的最大试验田之一,将决定奥巴马把美军从反恐地面战场前线撤出政策成效。当前在摩苏尔战场上,有200至300名美国特种部队在后方,通过无线电协助伊拉克和库尔德部队攻打ISIS,同时在为伊军提供训练和情报顾问工作。由于奥巴马不愿地面派军,美军目前在阿富汗、索马里、利比亚和叙利亚都是实行这种军事顾问模式。

但是,这种“背后协助”方式成效不佳,让奥巴马饱受批评,美国花费大量财力协助训练伊军,却依旧无法阻止IS前进。因此,这次摩苏尔战役能否助奥巴马一雪前耻,成功击退IS,将成为他离开白宫前中东战略的最终评价。

同时,由于奥巴马在中东反恐上成果寥寥,受到了俄罗斯在叙利亚势力不断扩大的“倒逼”,摩苏尔之役成为奥巴马下台前的最终发力之举。上海外国语大学中东研究所名誉所长朱威烈认为,去年9月,俄罗斯介入叙利亚冲突后,成果显著,抢走了美国打击IS的风头。美俄目前在叙利亚僵持不下,尤其双方围绕阿勒颇战事分歧严重,最近虽重启谈判,但仍无果而终。面对如此僵局,摩苏尔之役可谓奥巴马下台前必打之仗。如果此次能打赢摩苏尔收复战,将成为奥巴马离任前一大反恐政绩。

此外,有分析认为,美国此番助伊围攻IS也是“未雨绸缪”,下了一盘大棋。若美军能帮伊拉克收复摩苏尔、打垮IS,美在伊就有了足够的军事资本,借此与在叙利亚境内不断扩大影响力的俄罗斯相抗衡。原先在伊的IS可能会撤向叙利亚境内,这或使在叙俄军面临更多的困难,甚至深陷战争泥潭。

随着战争进一步深入,各方的利益博弈也将愈演愈烈,有专家认为,极有可能出现各方相互掣肘和制约的情况。面对摩苏尔这场恶战,想在短期内拿下IS绝非易事,正如国际联盟指挥官斯蒂芬·汤森预计,解放摩苏尔战役将持续“数周、数月甚至更长时间”,“这将是一个漫长且艰巨的战斗,但是伊拉克人已经准备好了”。

(编辑:刘小军 薛笔犁 文字综编自新华网、解放日报)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读