用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海是一片创新创业的热土

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:36:59来源: 西宁晚报

千里马常有,而伯乐不常有。社会从不缺乏拥有奇思妙想的创新人才,少的是让创业者展现自我能力的梦想支点。

2015年举办的青海省首届创新创业大赛、2016年的“中国银行杯”青海省第二届创业大赛,从举办之初就抱着为我省各类人才创新创业服务助跑的初衷,为有梦想、有勇气的创业者及创业团队提供一个筑梦、圆梦支点。

近年来,我省高度重视大众创业、万众创新工作,不仅为就业创业者发放多项“政策红包”,还从2015年开始连续两年举办全省创业大赛,通过大赛挖掘一批优秀创业者、培育一批优秀创业项目,宣传了一批创业典型,在社会上营造了良好的创新创业氛围,形成了大众创业、万众创新的生动局面,一步步撬起创业英才的创业梦想。

大赛:激发出的创业热情

为创业者营造良好的创业环境、让创业意识在更多人心中生根发芽,是我省推进“大众创业、万众创新”工作的“双管”,因为只有激发一个城市的热情,才能通过创业带动就业,让更多人在青海扎下事业之根,在青海获得更多幸福感。从2015年开始,我省为创业者们提供了一个让梦想有可能变为现实的机会——首届创新创业大赛。

青海省首届创新创业大赛举办期间,来自全省各地的341个创业项目报名参加创业大赛,项目涵盖手工制造、农牧种植、电子商务、新能源等多个行业。历经宣传报名、各市州海选推荐、省级举办初赛、复赛、决赛等阶段,27组项目脱颖而出,分别获得创意组、初创组、成长组一、二、三等奖。首届创业大赛,让一批优秀人才脱颖而出,遴选出了一批优质项目,当中有创业者的项目获得了风投资金,有创业者成功入驻了创业孵化园,让自己的梦想离实现又近了一步。

第一次的举办,让无数人因创业大赛点燃了创业的梦想,让无数创业者因大赛而获得了展示自我的最佳平台,于是,青海省第二届创业大赛的举办水到渠成。

此次由省人力资源和社会保障厅、省教育厅、省财政厅、省科技厅、共青团青海省委、省委宣传部、省经济和信息化委员会、省工商行政管理局等11家单位共同主办,中国银行青海分行协办的青海省第二届创业大赛历经4个多月的进程,顺利完成宣传报道、报名审核、选拔推荐等阶段工作,在10月19日、10月20日举办省级决赛。

PK:创业梦想将得到扶持

什么是创业?有人曾说,创业就是改变活法,选择一个特别的人生。在已经点燃创业梦想的大地上,优秀创业人才、优秀创业项目总是会不断涌现出来。为了让更多人参与到全省第二届创业大赛中,今年全省第二届创业大赛采取两市六州和教育、科技、共青团分别举办市州选拔赛和专项赛推荐创业项目,省级组织决赛的方式进行。选拔赛的消息传遍青海大地时,想创业、正在创业的人们都跃跃欲试,西宁市人力资源和社会保障局一位举办了选拔赛的工作人员告诉记者,每年前来报名、咨询的创业者让办公室的电话“热得放不下”。一位参加了西宁市选拔赛的创业者告诉记者:“我和团队有一个非常好的创业项目,既吻合西宁建设海绵城市的理念,又是绿色产业,可是对于我们这些大学生创业团队来说,最难的问题就是资金,我们希望通过这个大赛能让我们的创业梦想得以实现。”

很多创业者、创业团队抱着“期待实现梦想”的想法积极踊跃地参加到选拔赛中,最终经过层层选拔,62个创业项目最终从800余个报名项目中脱颖而出,将站到全省决赛的PK大舞台上进行充满智慧与勇气、能力与胆识的精彩较量。

大赛组委会工作人员介绍,此次大赛奖项设置了团队组、企业组,其中,一等奖将获得奖金10万元,二等奖将获得奖金5万元,三等奖将获得奖金2万元,优胜奖也将有3000元的奖金。除了奖金的鼓励,大赛的初衷就是要将优秀的创业项目“扶上马再送一程路。”因此,大赛还将为参赛项目提供免费创业指导和金融咨询服务;优先安排入驻创业孵化基地;安排与投融资机构进行项目对接洽谈;中国银行青海省分行对大赛优秀项目按照授信政策和权限提供优先受理、优先评估、优惠利率等信贷支持和免费金融政策咨询服务。

展示:创业成果“墙外红”

为全面展示全省在创业带动就业方面的丰硕成果,树立展示一批创新创业典型,省人力资源和社会保障厅创新工作方式方法,在首届创新创业大赛成功举办的基础上,举办了青海省首届创新创业大赛成果展。成果展以全省首届创新创业大赛参赛项目为展示重点,精选各市、州具有代表性或影响力较大的创业项目,按照展销结合的方式,以产品展销推介、项目全景展示和现场讲解演示等形式进行分地区集中展示、推介和宣传。记者曾在展会期间,碰到了几名从西安来的客商。客商张亚荣说,作为一家互联网公司,他们想搭建一个电商平台提供给创业者,只要创业成果有可靠的质检报告,并且具有青海本土特色,他们公司都愿意与创业者合作,联手将产品推向全国各地乃至海外市场。

这样一个由政府搭建的宣传平台,对于很多初创企业来讲是难得的发展机遇,他们期待展示自我,并寻觅到商业合作伙伴。因此,今年创业成果展在创业者们期待的目光中,于8月下旬在青海国际会展中心举行。经过各市(州)推荐筛选,共有294项创新创业成果参加第二届创业成果展。会展期间,共吸引我省高校、职校在校学生、各类创业人士和社会群众8000多人进馆参观学习和购物,现场交易额达50余万元,签订订单和意向性协议20余项,签约额达550万元。

活力:创业来青海看看

青海是创新创业的一方热土。近年来,省委、省政府围绕“大众创业、万众创新”,出台了一系列含金量高、针对性强的政策,大力促进就业创业,激发全社会创新创业活力。

去年,我省出台了《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》,为就业创业者发放多项“政策红包”,制定《关于印发青海省创业贷款担保基金管理办法的通知》《关于印发青海省省级创业促就业扶持资金管理办法的通知》等政策措施,为各类群体创业解决融资难问题。同时,大力开展创业孵化基地建设工作,2015年投入资金2000万元,指导海东、德令哈、玉树市开展创业孵化基地建设;投入1500万元,指导青海大学、青海民族大学和青海师范大学三所高校建设创业孵化园。2016年计划通过地方债支持海西、海南、海北、黄南、果洛、玉树六个州各建成一个州级创业孵化基地,支持大通、乐都、都兰等6个县区建设县(区)级创业孵化基地。截至目前,全省已建成创业孵化基地34家,入孵企业达到2200余家,带动就业18500余人。

梦想需要点燃,为了燃起更多人心中的创业梦,省人力资源和社会保障厅组织多场创业典型巡回宣讲。2015年,创业大赛和创业成果展结束后,精选全省创业就业政策专家、创业指导专家和创业先进典型组成创业先进事迹巡回宣讲团,逐一赴各市(州)和青海师范大学、青海民族大学、青海大学及昆仑学院等地举办了12场巡回宣讲。今年,组织开展了以“创新魅力无限、创业精彩有约”为主题的创业大讲堂活动,邀请国际劳工组织创业与企业战略培训咨询知名专家邓宝山教授,在西宁市、海东市、海西州和海南州开展4场专题讲座。重点讲解了融资渠道、方法及技巧,旨在引导创业人员在创业和准备创业的过程中发挥主观能动性,灵活应用新一轮更加积极的就业创业政策为创业的融资注入新理念,拓宽融资渠道。激发以各族青年为主体的各类人员的创业热情,促进创业项目、创业扶持政策和创业服务体系的有效对接,引导更多群众参与创业,助推我省创业促就业工作发展。

一颗颗创新创业的“野心”被点燃,一个个创新创业的种子迸发出前所未有的活力,向下扎根,向上生长,激活一池“春水”,在高原上形成“百舸争流”的良好局面。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读