用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“民族团结一家亲”活动在阿克苏地区引起强烈反响

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:35:33来源: 新疆维吾尔自治区人民政府网站

10月16日上午,自治区召开“民族团结一家亲”活动动员大会,会议提出的结对认亲等强化民族团结工作的措施在阿克苏地区各族干部群众中产生强烈反响。

“我其实已经有"亲戚"了。”看了电视上播出的会议消息后,库车县比西巴格乡林场吾斯塘博依村73岁的老人买买提·卡斯木拿出“民族团结一家亲”结对联系卡高兴地对记者说,他的“亲戚”名叫李保福,是库车县老干局干部。李保福虽然在县城工作,但是只要有空就会往买买提·卡斯木家跑,唠家常、解难题、一杯清茶寄深情,工作忙时,李保福也会主动给买买提·卡斯木打电话,询问近期的生活状况。

“陈全国书记要求每两个月交流一次,这些年来我们基本上每个月至少联系一次。”买买提·卡斯木说,以前大多是李保福来家里,以后自己也要多到县城去看望李保福,“亲戚”之间必须要你来我往感情才会越来越深。

“民族团结工作应当从自身工作做起,从身边的小事入手。”沙雅县沙雅镇党委书记郑江宏说,从2012年起镇党委就积极组织干部开展干群结对子、认亲戚活动,为当前开展“民族团结一家亲”活动打下了坚实基础。

在结对认亲活动中,该镇要求汉族党员干部至少要联系一名少数民族困难户、维吾尔族党员干部至少联系一家汉族贫困户,逢年过节都要给他们送祝福和日常用品。按照这种方式,目前全镇干部已与不同民族贫困群众结成帮扶对子近250余对。

“今后,我们将更多地开展民族团结活动,让民族团结融入每个人的血液。”郑江宏说,在乡镇基层工作,克服了语言障碍后,不仅工作开展起来得心应手,对巩固和促进民族团结大有帮助。今后对于新进镇、社区的干部要进一步强化“双语”学习,让“民族团结一家亲”活动取得实实在在的效果。

阿布都拉·阿不都热依木是温宿县托乎拉乡托万克苏布拉克村治保主任,当天通过电视收看了自治区“民族团结一家亲”活动动员大会。他说,只有各民族紧密团结,社会才会稳定,经济才会有发展。“我要在村民代表大会上把这次大会的精神宣传好,并在今后的工作生活中,以实际行动继续深入践行民族团结。”阿布都拉·阿不都热依木说。

地区民宗委驻阿瓦提县英艾日克乡玉斯屯克托格拉吾斯塘村工作组组长刘康平表示,开展“民族团结一家亲”活动,符合新疆特别是南疆各地的实际、符合各族人民愿望,驻村工作组全体干部将发挥理论政策方面的优势,联合村“两委”班子开展形式多样的活动,将“民族团结一家亲”活动与“访惠聚”活动、精准扶贫工作紧密结合,为当地稳定与发展做出自己应有的贡献。

新大科技学院副院长李健谈到,会议多次强调了“民族团结一家亲”活动在学校、幼儿园的具体要求和重要意义。“新疆大学科学技术学院阿克苏校区虽然成立不久,但是我们已开展了形式多样的民族团结进校园、进班级的活动,取得了良好的效果。在此基础上,我们将结合会议精神创新方式开展"民族团结一家亲"活动,进一步促进各族学生学在一起,生活在一起,为社会稳定和长治久安奠定良好的教育基础。”李健说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读