用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

南宁养老机构调查之三:万元补贴也难留养老业人才

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 11:42:24来源: 广西新闻网

南宁养老机构调查之3 人才之困

养老业招人难、留人难,有的地方出台鼓励政策——

数万元补贴也难留养老业人才

南宁养老机构调查之三:万元补贴也难留养老业人才

姚海雪护士在为老人量血压。记者 徐哲摄

广西新闻网-当代生活报记者 徐哲

核心提示

人才是一切事业发展的基础,但南宁的民营养老机构普遍存在招人难、留人难的问题。其主要原因是社会地位低,工作辛苦,薪酬相对不高,因此少有年轻人去养老机构。

目前我国老龄化速度加快,虽然有国家、自治区及南宁市各级政府的支持,但养老机构的发展还不能满足当下老年人的养老需求。如果想要养老产业健康发展,目前还有很多问题要解决,而养老机构从业人员的稳定就是一个亟需解决的问题。

跳槽频繁

养老院好的护理员留不住

在得知自己在家丽怡康馨园做的工作是护理员,也就是伺候老人时,46岁的韦女士抱着试试看的心理,跟着有经验的护理员做了几天。对于一个从农村来的妇女来说,伺候老人她还能接受,比之前在南宁街头的打短工要在踏实一些。

然而在干了一段时间后,韦女士发现伺候老人并不轻松。喂饭、清理失能老人的大小便,推老人去院子,为老人擦身、翻身,每天重复这些琐碎的护理工作也是挺累的。

国庆前的一天,韦女士告诉记者,她在这里干了3年,算是做得久的了。农村的家里没几亩地,没什么收入,在这里包吃包住,还买了“五险一金”,一个月还能拿2700多元,不错了。

家丽怡康馨园总经理黄巍称,曾经有两位非常麻利的护工,来养老院之前,在南宁火车东站搬砖头打短工。来这当护理员熟悉工作后,很受老人的欢迎。后来还送她们去广西社会福利服务中心免费学护理。然而,去年春节回老家过年,回来后就辞职了。

原来她俩回农村后,村里人听说她俩在养老院伺候老人,都嘲笑她们,这让她们很难过,辞职后去学月嫂、当保姆去了。

南宁东海养老院李院长对此深有同感,“现在养老院是找场地难、缺资金、招人难。”在东海养老院,来做护工的大多是农村妇女。为让她们尽快上手护理老人,李院长经常送护工培训,然而这些学成回来的护工没几天就走了。

年轻人少

护工都是40岁以上的大姐

黄巍在2014年投身养老产业时,多少也看中了老年产业的发展潜力,才勇敢地从公务员队伍中跳出来。在家丽怡康馨园考察时,她发现20多岁的年轻人根本不愿意照顾失能、半失能或失智的老人。用一位年轻人的话说,“在家都没伺候过父母,来这伺候老人,做不了。”

一些家长也是这么想的,听说自己的孩子大专或中专毕业去养老院伺候老人,认为不好,得不到父母的支持。“照顾老人总得有人做。”黄巍有些无奈地说。大学毕业后,黄巍和许多年轻人一样想当公务员,如愿考上之后,黄巍发现,这并不是她想要的生活。于是从个人提升空间和待遇薪酬等多方面考虑后,她从柳州来到南宁家丽怡康馨园当总经理。

不过,还是有少量的年轻人在养老院工作着。今年25岁的护士姚海雪,2013年从广西医科大学附设护理学校一毕业就来到家丽怡康馨园,一直干到现在,算是老员工了。同来的还有几名护士,没多久就走了。

姚海雪说,刚开始,父母也不怎么同意她在这工作,但她觉得老人们都很亲切,与他们相处挺融洽的。每天的工作内容都和医院差不多,就是发药、打针、抢救病危老人等,也就一直做了下来。见女儿这样,远在靖西的父母也就不再说什么了。

在家丽怡康馨园,像黄巍、姚海雪这样的年轻人不多。目前只有几位护士年龄在30岁以下,而且都还未婚,一旦结婚后,还在不在养老院干就难说了。其余的从业人员,包括护工和医生,都是四五十岁的中年人,而且都是从农村来的。而在南宁东海养老院,护理员有70%—80%是50岁以上的妇女。

伺候老人

讲技巧是一门技术活

从2011年12月起,广西社会福利服务中心面向全区免费培训养老机构护理人员,每年培训700人左右。

据该中心杨礼忠副主任介绍,在养老机构工作的护理员绝大多数是4050的中年妇女,而且多数来自农村,文化水平较低;护理老人是要懂点医疗护理知识的,而她们之前都没有学过。所以民政厅每年要对养老机构的护理人员,不管是公办的还是民营的,都免费进行培训,一次培训七到八天。

培训学习中,护理员不仅要了解老年人的生理、心理特点,护理特点,还要了解疾病预防,营养需求及相关的法律、法规知识,同时还要有实际操作能力,如给失能老人喂饭,鼻饲插管,清理大小便,预防压疮等技能。因此,养老护理员是个体力活也是个技术活。

2015年,国家取消了养老护理员资格考试,降低了门槛,一些妇女不用取得资格证就可以当护理员了,这对养老机构来说是一件好事,护理员好招一些了。但社会对养老护理员这个职业还是不怎么认可,多数人还是以为就是伺候老人的,加上薪酬不高,很多取得养老护理员中级资格证的人都跑到广州、深圳等经济发达地区了。

稳定队伍

要有合理的收入才行

走访过南宁多家养老机构的广西医科大学护理学院王章安副教授告诉记者,现在南宁养老机构的护理员多是4050后的大姐,主要是下岗工人或是从农村来的妇女。专业对口的护理学院的大中专毕业生都不愿去养老机构,原因是社会地位低,再一个是工作很辛苦、待遇低。

很多养老机构,一年之中至少有一半的人会跳槽,包括医护人员和护理员,一些大型的养老机构也是如此。不过,养老院最核心的几个人是不会走的,像科主任、医生、护士长等,因为他们的收入稳定。

广西社会福利服务中心杨礼忠副主任认为,要想稳定养老机构护理员队伍,就要提高其待遇,同时社会也要认可养老护理员这个职业,给护理员荣誉感等。

据王章安副教授介绍,浙江省杭州市几年前就对养老机构的从业人员有补贴,鼓励大中专毕业生去养老院工作。只要工作满3年或5年,政府就会一次性给予几万元的补贴。不过从实施的效果看,也并不理想。很多学老年产业经营和管理的大中专毕业生,没拿补贴也离开了养老机构,因为他们有更多的选择。

在南宁,一个月嫂一个月可以拿5000元至6000元,一个保姆也能拿4000元至5000元,而护理员不到3000的工资,加上工作被人看低一等,有想法的护理员肯定是要跳槽的。王章安认为,如果想要养老机构健康发展,有很多问题需要解决,但从业人员要留得住才行。目前护理员的缺口非常大,没有一个合理的收入是不行的。

下期预告

虽然养老机构面临这样或那样的问题,但国家和自治区政府高度重视养老产业的发展,近期国家就出台了一些促进养老产业发展的政策方针。对此,南宁养老机构将如何发展,请看明天的南宁养老机构调查之发展之策。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读