用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

科技创新助推供给端结构升级

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 12:00:40来源: 西宁晚报

青海新闻网讯 在新材料、新能源和生物医药等方面加大投资,新开科技项目、增加企业产值;加大科技创新平台建设,实现重点产业技术产品提质增效……今年我省在科技创新中全面推进供给侧结构性改革,努力使科技创新瞄准我省经济社会发展主战场,释放创新驱动原动力,让科技创新成为发展基点,拓展发展新空间,为加快建设创新型青海提供科技支撑和内生动力。

产业产品迈向价值链中高端针对东台吉乃尔盐湖,企业突破高镁锂比盐湖卤水离子选择性分离提取低成本生产工艺技术,为打通我省上下游锂电产业链提供了技术支撑;完成了10兆瓦塔式电站热熔盐系统改造,为大规模应用具有自主知识产权的二元储热熔盐奠定了基础;从中药地黄中提取单体梓醇取得突破,获得美国和欧盟发明专利,使梓醇有望成为我省自主研发的国家一类新药等。今年,我省推进供给侧结构性改革,在新材料、新能源和生物医药等方面转方式调结构、培育战略性新兴产业、通过科技项目推动科技成果转化,推动产业和产品向价值链的中高端迈进。至8月底,新开科技项目258项,项目完成后预计新增产值42亿元。

搭建科技创新服务平台在推进供给侧结构性改革动力之下,我省加大投入支持工程技术研究中心等创新平台建设,为科技创新发展提供支撑,包括开展三江源生态与高原农牧业省部共建重点实验室建设等,推动生态保护和农牧业创新发展。根据我省千亿元锂电产业发展规划,将锂电产业优势最大限度地转化为经济优势,积极推进锂产业创新研究院建设,开展盐湖提锂技术联合攻关,加快推进盐湖提锂核心技术研发、促进科技成果转化。

推进大众创业万众创新借助改革之力,我省重点开展了青年创业园等创新创业服务平台建设、设立专项资金支持发展众创空间、开展创新创业大赛等,加快建设符合我省经济社会发展实际的众创空间,为创新创业营造良好的制度环境和政策环境,着力推进创新驱动发展战略实施。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读