用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青海人均每年消费牛羊肉30公斤

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 12:09:29来源: 西宁晚报

青海新闻网讯 地处高海拔地区的青藏高原,日照强,昼夜温差大,形成了青海群众自古以来喜食牛羊肉的习惯,牛羊肉产业已经成为青海特色产业。记者从省商务厅获悉,2015年,青海省羊肉产量居全国前十位左右,牛肉产量居全国前十五位左右,牛羊肉合计人均产量40公斤,是全国平均的4.5倍;人均消费量30.72公斤,是全国平均的3.5倍,人均产量和人均消费量均居全国前五位。

青海有机牛羊达196万头

青海有着天然的绿色无污染草场,日照时间长,强度大,使青藏高原成为全国五大牧区之一,也是世界公认的四大无公害超净区之一,拥有天然草地面积5.47亿亩,并拥有世界数量最多、品质最好的牦牛资源和国内最优良的藏羊资源。我省正在全力打造“世界牦牛之都”“中国藏羊之府”,全省共存栏牦牛590万头、约占世界牦牛存栏的34%,共存栏藏羊1400万只、约占中国藏羊存栏的46%。目前,全省通过有机畜产品生产认证的草场达2192万亩,认证有机牛羊196万头(只),标准化规模养殖场707家,规模养殖比率达到41.5%,青海已经成为全国牛羊肉的主产区之一,在我国中高端牛羊肉餐饮市场占有重要地位,分割肉和冷鲜肉供不应求。

人均每年消费牛羊肉30公斤

到旅游旺季,所有的烤羊肉摊被食客们包围着,咬一口肥美的羊肉串,让每位食客为之赞叹,烤羊肉串、羊肉手抓一度被食客评为“夏都西宁舌尖上的美食”。别说是外地游客,青海人对牛羊肉也是情有独钟,每逢招待亲朋好友,家家户户的餐桌上必定少不了一盘羊肉手抓和土豆牛肉。据统计,2015年,我省羊肉产量居全国前十位,牛肉产量居全国前十五位,牛羊肉合计人均产量40公斤,是全国平均的4.5倍;人均消费量30.72公斤,是全国平均的3.5倍,人均产量和人均消费量均居全国前五位。

冷藏牛羊肉越来越专业

如今,围绕牛羊的养殖、屠宰、加工、流通、消费,我省已初步形成牛羊肉产业链,尤其牛羊肉全程冷链的步伐也在加快。据了解,我省已在牦牛和藏羊的主要屠宰区域和西宁集散中心、海东、海北等地购置和使用清真食品冷藏专用运输车;以青藏高原农副产品集散中心和海东市正在建设的“国际农产品交易中心”两个区域为中心,已逐渐形成上下游供应链联盟,实现了仓储与运输作业的全程“不断链”。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读