用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

水果有营养但不是吃得越多越好 每人每天半斤足够

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 12:13:29来源: 广西新闻网-当代生活报

广西水果有营养,也不是吃得越多越好

不少市民对吃水果存在误区,营养专家建议

中老年人多吃颜色较深的果蔬

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉

核心提示

10月17日,本报报道了《广西大部分名优水果的营养成分均高于全国平均值,但居民的水果摄入量却远远不足》的新闻,引起不少市民的热议。一些市民给本报打来电话,询问了不少关于水果的问题:水果是吃得越多越好吗?水果真的可以减肥吗?将水果发酵成酵素能预防慢性病吗?水果中的原花青素可以消退老人斑吗……10月18日,记者就大家关心的相关问题,采访了营养专家。

水果吃多少?

每人每天吃半斤就足够

刚生产完的博杰妈妈,正在家休产假,无聊时就不停地吃水果,有时候一天就吃了葡萄、木瓜、苹果、芭蕉、桔子、枣子6个品种的水果。“水果中没有脂肪,多吃些没有问题。”那么,水果真的是吃得越多越好吗?

“这是广西人吃水果的一个误区!”自治区疾病预防控制中心食品营养安全与学校卫生所副主任技师方志峰告诉记者,《2016年中国膳食指南》中推荐每人每天的水果摄入量是250-350克,也就是大家常说的半斤八两。所以吃水果并不是越多越好,因为水果中糖分较多,热量也很高,长期超量摄入反而容易造成肥胖。对于糖尿病人来说,更是要慎重地选择水果,建议吃一些升糖指数较低的水果,例如苹果、猕猴桃、梨等。

“每天吃够250克的水果,基本上能补充足量的维生素、微量元素和膳食纤维”,广西中医一附院营养科主任江涛表示,每天吃上1-2种不同种类的水果就已经很不错了。

另外,除了一些对某类水果过敏的人群外,大家不需要对水果的温热寒凉有太多的忌讳。而吃水果的时间,江涛建议最好在两餐之间,这时水果的利用率会比较好,既能补充水分,又能获取丰富的营养素。此外大部分人早餐食物质量不高,建议可适当吃些水果。

抗衰老吃什么?

选择富含原花青素的深色水果

“最近常常在各种场合听到原花青素的介绍,说是可以延缓衰老,吃了含原花青素高的食物真的可以美容吗?”45岁的李女士平时喜欢关注养生,对于果蔬中的花青素含量,她也想弄清楚。

“原花青素是一种极佳抗氧化剂,可将人体内生物化学代谢的氧化反应所产生的自由基中和,可能具有避免破坏人体细胞、组织及免疫系统而致病、致癌的功效,”方志峰称,深色的植物中都含有原花青素,已经有大量的科研数据显示原花青素有抗衰老的作用。

一些上了年纪的人的手上、脸上,会出现“老年斑”,而这个“斑”其实就是体内大量的毒素无法排出,沉积下来的一种色素。所以对于中老年人来说,可以多吃一些颜色比较深的食物,“但需要注意的是,即便是有淡斑的功效,建议大家还是要合理地吃果蔬菜。”方志峰说。

那么,哪些水果中的原花青素比较高呢?专家推荐了:葡萄、血橙、蓝莓、樱桃、红橙、草莓、桑葚等。其中,蓝莓在40余种果蔬中的抗氧化能力最高。

广西医科大学营养与食品卫生教研室的肖徳强则提醒大家,葡萄中的原花青素主要存在与葡萄皮和葡萄籽中,果肉中的原花青素反而比较低,建议将葡萄洗干净后带皮一起食用。

 

水果酵素能减肥?

不能防病 还容易拉肚子

今年,在微信朋友圈里经常可以看到大家在交流一种名叫“水果酵素”的“减肥神器”,而南宁廖小姐就是“水果酵素”的忠实粉丝。她买了大量的水果切成块,加入糖,放到一个玻璃罐中发酵。

“不少人认为水果经过发酵后,成为了水果酵素,能减肥,还能有效预防心脑血管疾病,这又是一个误区,”方志峰称,新鲜的水果中本身就富含维生素C,而维生素C就是最强的抗氧化剂之一,而水果一旦被发酵后,维生素C肯定就是没有了。

水果所携带的细菌既有有益菌,也有有害菌,所以水果发酵产生的酶也各不相同,甚至无法准确判断检测这里面的酶还剩下多少。再加上制作过程中,如果水果本身已经变质腐败,或没有彻底清洗,那么制作出来的酶不但不具有保健作用,反而会携带病菌及毒素,增加健康风险。一些人喝了酵素后还会莫名其妙地拉肚子。所以,大家还是多吃些新鲜水果为佳。

光吃水果能减肥?

饭前半小时食用可增加饱腹感

市民彭小姐则向记者展示了她的“减肥食谱”,一周之内有3天持续吃苹果和喝矿泉水,其他食物一概不吃,就能有效减肥。

“不少人喜欢用水果来减肥,什么都不吃,就吃水果,”方志峰不建议这样做,因为水果中糖分很高,热量也很高。而热量高了,并不能起到减肥的作用,相反水果中的升糖指数更高,没准还吃出糖尿病。

江涛则建议肥胖人群在吃饭前半小时,吃一些水果增加饱腹感,在吃饭过程中就能少吃一些能量高的食物,从而帮助减肥。

关于饭后吃水果,江涛也说了自己的看法,饭后吃水果确实对食物的吸收稍微有一些影响,可是在通常情况下,饭后吃水果的量并不大,毕竟刚刚吃饱饭,所以少量地吃一些水果除了能清洁口腔,还能保持愉快的心情。

 

记者调查

广西人最喜欢荔枝、芒果和龙眼

日前,记者以“今天你吃水果了吗”为主题,在网络上对市民做了抽样问卷调查。

●关于喜好

在9种本地水果中,最受大家青睐的分别是荔枝、芒果、龙眼。

●关于选水果的标准

你购买水果时注重的是?

答题人数139人

●关于买水果的针对性

会根据家里老人、孩子、上班族不同需求,购买水果吗?

答题人数145人

你认为吃水果和不吃水果,是否会影响到你患疾病的风险

答题人数145人

关于支出

你每周用于购买水果的支出

答题人数145人

祝毅/制图

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读