用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

骨质疏松不是“老年病” 预防要从青春期开始

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 12:28:14来源: 广西新闻网-当代生活报

广西新闻网-当代生活报记者 梁乾胜 实习生 林海兰

10月20日是世界骨质疏松日。据相关数据显示,全世界每3秒钟就会发生一起骨松骨折,而骨质疏松症的治疗率低,只有10%患有脆性骨折的老年女性实际接受了骨质疏松的治疗。医生提醒,年轻人过度喝碳酸饮料,不仅对骨峰量产生负面影响,还会提高将来发生骨质疏松症的风险。

目前,我国60岁以上的老龄人口估计有1.73亿,是世界上老年人口绝对数最多的国家。全国大规模流行病学调查显示,50岁以上人群骨质疏松的总患病率女性为20.7%,男性为14.4%。据估计,我国50岁以上人群中约有6944万人患有骨质疏松症,约2亿1千万人存在低骨量。

区人民医院内分泌内科副主任医师胡映玉告诉记者,骨质疏松发病率会随着年龄的增加而上升。南宁地区的流行病学调查显示,60岁以上人群骨质疏松的总患病率女性为31%,男性为23%。

人体有206块骨头,骨骼是人体最大的储存钙和磷的仓库。人一生中骨量不断地发生变化,青少年时期成骨细胞活性增强,破骨细胞骨吸收较弱,骨形成大于骨吸收。

胡映玉表示,现在很多青少年喜欢喝碳酸饮料,而青春期正好是骨骼发育的重要时期,需大量补充钙质。若长期饮用碳酸饮料,会导致钙、磷比例失衡从而影响成骨的发育。据了解,曾有研究人员发现,与不过量饮用碳酸饮料的人相比,过量饮用碳酸饮料的人发生骨折的危险会增加3倍;而如果在进行剧烈的体力活动时过量地饮用碳酸饮料,其骨折的危险也可能增加5倍。

据广西中医药大学第一附属医院仁爱分院骨伤科王明杰介绍,人体的骨密度在35岁达到顶峰,到35岁以后,骨钙会以每年1%-3%的速度流失。年轻人对钙的需要量更大,如果这个时期忽视运动,饮食不均衡,就会导致钙的摄入量减少,出现骨质疏松的风险。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读