用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

推介"靖西经验" 广西紧抓"三边"防控建无邪"四区"

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 12:41:56来源: 广西新闻网

推介

全区推进无邪教创建活动现场会。广西新闻网记者 黎超摄

推介

与会人员在靖西市“无邪教创建”示范点查看台账资料。广西新闻网记者 黎超摄

推介

全区反邪教工作成果展上,反邪宣传品十分便民实用。广西新闻网记者 黎超摄

推介

在靖西市“百里边关无邪教创建活动”主题晚会上,学生们纷纷举手抢答反邪知识。广西新闻网记者 黎超摄

自治区推进无邪教创建现场会 推介靖西经验作法

抓“三边”防控 建无邪“四区”

广西新闻网靖西10月19日讯(记者 黎超 通讯员 相远方) 日前,全区推进无邪教创建活动现场会在靖西召开。会议传达了2016年全国社会治安综合治理创新工作会议精神,安排部署全区新一轮反邪教创建工作。全区各级防范办主任及相关部门负责人参加会议。

当日,与会人员参观了龙邦口岸、壬庄乡网格管理中心、湖润镇新灵村等“无邪教创建”示范点,观看全区14个市反邪教工作成果展,及无邪教创建工作文艺演出。

近年来,靖西市扎实推进“百里边关无邪教”创建工作,强化措施,创新办法,特别是抓好边境、边寨、边民防控,创建无邪教社区、校区、厂区、景区等举措,压缩了邪教的生存空间,防止了境外邪教组织向边关渗透,有力地促进边疆巩固安宁、社会和谐稳定、人民安居乐业。

巩固边贸桥头堡 筑牢反邪阵地

会议期间,与会人员乘车前往龙邦口岸调研学习。“崇尚科学,拒绝邪教!”在公路两边,一幅幅标写着中越双语的反邪宣传标语十分引人注目。这是靖西市扎实推进“百里边关无邪教”创建活动,因地制宜,着力抓好边境、边寨、边民防控的创新举措之一。

龙邦口岸位于靖西市城区南部,是桂西、滇东、黔南通往东南亚各国的重要陆路通道之一,也是我国中越边境的重要陆路口岸。中越边民跨境流动由来已久,两国边民借助有利条件,以通婚、探亲访友、过境放牧、边贸互市等方式频繁往来,同时也带来一系列问题。

当地党委、政府以“平安边境、和谐邻里、经贸共赢、邪教共防”为载体,推进“百里边关无邪教”创建活动,依托边贸互市平台,把反邪工作融入经济贸易中。建立商品反邪据点,培训反邪中心户,打造反邪宣传超市,制作反邪商品包装,粘贴中越双语宣传标语等方式,促使中越边民在商品交易过程中潜移默化地接受反邪教育,防控邪教从边境渗透活动。

同时,抓好边民防控,大力实施富民、爱民、育民工程,不断改善边民的生活生产条件,使每一个边民都称为反邪教的前沿哨兵。

创新宣传阵地 建设无邪教景区

走进靖西市古龙山,景区内分布着数十家农家乐。记者留意到,与平常的农家乐不同,这里每家的门口都挂着一张《“家庭拒绝邪教”承诺卡》。 “村干部给我们‘打预防针’,宣传反邪教的知识,让大家了解了邪教都是害人的。”村民农廷荣告诉记者,他在村干部的帮助下签订了承诺卡,成为“农家乐反邪教家庭户”。湖润镇充分发挥乡镇干部易于与当地群众交流的特点,引导大家树立崇尚科学、反对邪教的健康生活理念,提高防范邪教能力。

推进无邪教创建活动,离不开群众的支持。农廷荣还经营着一家小卖部,作为“农家乐反邪教家庭户”,他积极配合景区做好反邪宣传工作,不时给到店的游客发放反邪教宣传资料。说到邪教的害人手段,农廷荣拿着宣传单侃侃而谈:“生病要看医生,说气功、画符、信神能治病都是邪教,发现了要向村委和公安机关报告。”

建设无邪景区,利用人流量大的特点,有利于扩大宣传面,提高广大群众识邪防邪的能力。湖润镇党委书记黄同屋介绍,湖润镇心灵村依托古龙山、通灵大峡谷两大景区,在票面印制、导游解说中进行反邪教知识宣传,利用景区“游客中心”和“农家乐反邪教家庭户”播放邪教电教片,向游客发放反邪教知识宣传单,在景区营造良好的反邪教氛围。

培养校园后备力量 加强反邪警示教育

“抵制邪教要做到不听、不信、不传!”靖西市民族中学初一学生蓝丽的回答,赢得了一份学习用品小礼物。在靖西市“百里边关无邪教创建活动”主题晚会上,反邪教知识有奖问答环节中,学生们纷纷举手抢答,展现出良好的校园反邪氛围。

《拒绝邪教有法宝》、《大家都来反邪教》、《法律七进说普法》……快板、舞蹈等一批生动、鲜活的反邪教警示教育文艺节目,受到学生们的喜爱,场下笑声不断,气氛热烈。

靖西市民族中学设立反邪教宣传教育基地,通过多媒体设备,即时更新反邪教展板、图片,每周组织学生到基地学习一次。学校通过班会课等活动宣传反邪教知识,提高了学生识别、防范、抵制邪教能力。“你知道什么是邪教,邪教都有哪些吗?”采访中,学生蓝丽告诉记者,邪教除了法轮功,还有全能神、门徒会……不少学生表示,校园反邪宣传让大家明白了邪教和宗教区别,看清了邪教害人的手段,掌握了应对邪教的方法。

该基地将反邪教警示教育与学校法制教育、思想教育、科普教育相结合,把反邪教警示教育从孩子抓起,大力培养反邪教后备力量;通过“大手拉小手”等活动,将反邪教育从校园向家庭辐射,进而传导到社会中去。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读