用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

在广西纪念红军长征胜利八十周年座谈会上的讲话

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 12:47:04来源: 广西新闻网-广西日报

在广西纪念红军长征胜利

八十周年座谈会上的讲话

(二○一六年十月十八日)

彭清华

同志们:

今年是红军长征胜利80周年。今天,我们在红军长征曾经战斗过的兴安县,召开纪念红军长征胜利80周年座谈会,共同回顾万里长征的艰辛历程,缅怀工农红军的丰功伟绩,传承中国革命的红色基因,弘扬伟大的长征精神,动员和激励全区各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,不忘初心、继续前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。首先,我谨代表自治区党委、政府、广西军区和全区5500多万各族人民,向全区所有参加过长征和为长征胜利作出贡献的老红军、老同志、老干部及亲属,向当年支援红军长征的各族人民,致以崇高的敬意,向在长征中壮烈牺牲的成千上万红军烈士表示深切的缅怀!

上世纪30年代初,国家内忧外患,革命风起云涌,我们党团结带领人民在艰难困苦中奋起、在艰辛探索中前进,百折不挠地为改变中国的面貌和中华民族的命运而斗争。在国内外局势发生重大变化,中央革命根据地第五次反“围剿”失败的情况下,中国共产党领导红军进行战略转移,从1934年10月至1936年10月,历时两年,纵横十余省,长驱二万五千里,最终胜利会师陕甘宁,完成了震惊世界的万里长征。长征的胜利,翻开了马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实践相结合的新篇章,开创了中国革命的新局面,培育了中国共产党和人民军队的革命精神,形成了中国革命成熟的坚强领导核心,为我们党团结带领人民打败日本军国主义侵略,争取建设独立、自由、民主、统一、富强的新国家迎来了新的曙光,成为中国革命从挫折走向胜利的重大转折。这一伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。

广西是红军长征经过的重要省份,在长征史诗中留下了可歌可泣的光辉一页。中央红军主力开始长征前,红六军团作为长征先遣队,从湘赣苏区突围西征,于1934年9月2日至10日,历时9天,途经今灌阳、全州、资源3县,胜利通过广西;1934年11月25日至12月13日,中央红军长征过广西,历时19天,途经今灌阳、全州、兴安、资源、龙胜5县,克服重重困难,突破湘江封锁线,翻越了长征以来的第一座高山——老山界,进入湖南通道县境。红军长征经过广西时间虽短,却在中国共产党和中国革命史上留下浓墨重彩的一笔,具有重要地位和深远影响。

红军在广西的浴血奋战为实现中国革命的伟大转折奠定了重要基础。 红军长征过广西,经历了长征以来最悲壮、最关键的一仗——湘江战役,这是关系中央红军生死存亡的一战。1934年11月27日至12月1日,历时5天的湘江战役在全州、兴安和灌阳3县展开,中央红军以饥饿疲惫之师血战五昼夜,经过新圩阻击战、脚山铺阻击战、光华铺阻击战三大阻击战,顶着敌人的狂轰滥炸和枪林弹雨,拼死鏖战,以损失过半的惨重代价,从全州、兴安间渡过湘江,突破了国民党军队的第四道封锁线,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的图谋,保存了中央红军和中央机关,赢得了战略上的胜利。

经此一役,全军上下开始对第五次反“围剿”以来的王明“左”倾军事路线产生怀疑,从而为之后召开具有划时代意义的遵义会议,确立毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,奠定了重要的思想基础和组织基础。

 

红军在广西的民族工作和群众工作是建设新型人民军队的生动实践。 广西北部是红军长征进入的第一个少数民族聚居区。1934年11月29日,红军政治部在湘江战役激烈进行时就发布了长征期间较早的民族工作政策——《关于瑶苗民族中工作的原则指示》,制定了《对苗瑶民的口号》共13条,对红军此后执行党的少数民族政策、开展群众工作具有重要的政治指导作用。在桂北地区,红军一面与国民党军队激战,一面积极向各族群众广泛宣传党的主张和红军的宗旨,尊重各族群众的风俗习惯,执行铁的纪律,赢得了桂北各族群众的真心拥护和支持。各族群众踊跃参军,舍生忘死救护红军伤病员,积极为红军带路,帮助红军架桥渡江,为红军摆脱敌军的层层围堵突破湘江作出了不可磨灭的重要贡献。红军所开展的民族工作和群众工作,在桂北大地传播了革命真理,播撒了革命火种,解放战争中桂北最早出现的党领导的人民政权,就在当年红军长征经过的龙胜江底、泗水、马堤、瓢里、平等地区,充分体现了长征作为“宣言书、宣传队、播种机”的伟大意义和重要作用。

广西革命将士为长征胜利作出了巨大牺牲和杰出贡献。 1929年9月,邓小平同志领导发动了威震南疆的百色起义和龙州起义,成立了中国工农红军第七军、第八军。1930年11月,邓小平、张云逸、李明瑞等同志率领红七军7000将士从河池出发,突破桂黔湘粤赣数省敌军的围追堵截,抵达中央苏区。红七军在中央苏区参加了第二至第五次反“围剿”斗争,打出了赫赫军威,得到毛泽东等中央领导同志的高度评价。1933年6月,红七军和江西军区红二十一军一部合编为红三军团第五师,成为中央红军的一支劲旅。长征期间,在红五师血战新圩、干部团特科营架桥突破乌江天险、红十三团侦察连智取娄山关等著名战斗中,都展现了广西将士浴血奋战、英勇杀敌的风采。还有一批广西籍红军将士奉命坚持南方游击区的斗争,不畏艰险、英勇抗敌,绝大部分在游击战争中光荣牺牲。广西革命将士用鲜血和生命为长征这部壮丽史诗增光添彩,书写荣耀,他们永远是广西人民的骄傲,他们的光辉事迹永远留在我们心中。

伟大的长征铸就伟大的长征精神。长征精神作为中华民族精神的重要组成部分,始终是激励我们顽强奋斗、勇往直前的强大动力和宝贵财富。9月23日,习近平总书记等党和国家领导人前往中国人民革命军事博物馆,参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。总书记强调,我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。总书记的重要讲话,为我们在新的历史条件下传承和弘扬长征精神指明了方向、提供了遵循。当前,广西正在按照“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和五大发展理念要求,深入落实党中央和习近平总书记赋予的“三大定位”,奋力实现与全国同步全面建成小康社会,基本建成国际通道、战略支点、重要门户的“两个建成”目标。这是摆在我们面前的重大历史使命,是我们这一代人的新长征。完成这一光荣而艰巨的任务,走好新的长征路,我们比以往任何时候都更加需要大力传承和弘扬伟大的长征精神,充分激发全区广大干部群众的激情和斗志,凝聚起共襄富民兴桂大业的磅礴力量。

传承和弘扬伟大的长征精神,走好新的长征路,必须牢固树立坚如磐石、百折不挠的理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路。 习近平总书记指出,红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。在艰苦卓绝的长征中,崇高的共产主义理想、坚定的革命信念,是红军坦然面对血与火、生与死的考验,战胜一切困难最根本的精神支柱。无论是血战湘江、四渡赤水、飞夺泸定桥等著名战斗,还是“七根火柴”“金色鱼钩”“半截皮带”等经典故事,都集中体现了红军坚如磐石的理想信念、百折不挠的革命意志,充分说明了长征的胜利是共产主义崇高理想的胜利。在新的长征路上,崇高理想、坚定信念,仍然是凝聚人心、催人奋进的伟大旗帜,是战胜困难、夺取胜利的力量源泉。我们要始终坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,牢牢把握富民兴桂正确航向,筑牢全区各族人民团结奋斗的共同思想基础,动员激励壮乡儿女积极投身建设祖国、发展广西、造福人民的火热实践,不断谱写祖国南疆繁荣稳定新篇章。

 

传承和弘扬伟大的长征精神,走好新的长征路,必须大力弘扬不畏艰难、勇往直前的英雄气概,奋力开创广西改革发展新局面。 惊心动魄的万里长征,历时之长,行程之远,敌我力量之悬殊,自然环境之恶劣,在人类战争史上极为罕见。红军战士吃草根、啃树皮,翻雪山、过草地,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,这既是长征精神的深刻内涵,也是今天我们加快发展的强大动力。“十三五”时期是我区全面建成小康社会决战决胜的关键时期。面对后发展欠发达的基本区情,面对稳增长转方式调结构的艰巨任务,面对全面深化改革扩大开放推动创新的光荣使命,我们要大力弘扬长征精神,紧紧抓住发展这个第一要务,迎难而上、敢于担当,以无所畏惧、勇往直前的英雄气概,以人一之、我十之的坚强意志,以踏石留印、抓铁有痕的严实作风,把握重点、聚焦难点,切实做好富民兴桂各项工作。要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施创新驱动、开放带动、双核驱动、绿色发展“四大战略”,全力推进基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫“三大攻坚战”,深化供给侧结构性改革,充分释放改革红利、开放活力、创新动力,推动我区人民生活由总体小康向全面小康迈进,努力走出一条新常态下具有广西特色的科学发展之路。

传承和弘扬伟大的长征精神,走好新的长征路,必须始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,努力为全区各族人民创造更加幸福美好的新生活。 始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党夺取长征胜利的可靠保证。红军长征每到一处,都视群众为亲人,打土豪、分粮食、废苛捐,与群众风雨同舟、生死与共,血肉相连、鱼水相依。今天我们在桂北各地,还可以看到许多“红军岩”“红军楼”“红军堂”“红军亭”“红军桥”“红军洞”等革命遗迹,听到许多传颂红军英勇斗争精神和优良传统作风的动人故事。这昭示我们,人心是最大的政治,我们党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。在新的历史时期,全区各族人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持以人民为中心的发展思想,把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,切实加强就业、收入、社会保障等重点民生工作,持续推进“美丽广西”乡村建设等民心工程、民生工程,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,不断增强全区人民的获得感和幸福感。始终牢记总书记的殷切嘱托,举全区之力坚决打赢农村全面脱贫攻坚战,确保全区450多万贫困群众与全国人民一道迈进全面小康社会,决不让一个少数民族、一个地区掉队。不断巩固军政军民团结,积极支持国防和军队建设,促进军民融合发展。全面落实依法治国基本方略,坚持和完善民族区域自治制度,全力维护民族团结和睦、边疆巩固安宁、社会和谐稳定的大好局面。

传承和弘扬伟大的长征精神,走好新的长征路,必须始终坚持党要管党、从严治党,不断把党的建设新的伟大工程推向前进。 长征在中国革命的重大历史关头挽救了党、挽救了红军,其中的决定性因素是我们党确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位,形成了党中央的坚强领导。在长征最困难的时候,红军将士讲得最多的一句话,就是“只要跟党走,一定能胜利”。我们党强大的凝聚力、战斗力、感召力,既来源于科学的理论武装,也离不开铁一般的纪律保障。在今天的和平年代,世情国情党情发生深刻变化,我们党正面临着“四种危险”和“四大考验”,坚持全面从严治党,全面提高党的建设科学化水平,是传承伟大的长征精神,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的必然要求。我们要把抓好党建作为最大政绩,坚决落实全面从严治党“两个责任”,驰而不息抓好作风建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实做到思想教育从严、干部管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,着力营造良好政治生态和发展环境。要深入挖掘和充分利用桂北长征遗址等红色资源,牢记革命传统、传承红色基因、提升思想境界,深入贯彻中央八项规定精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育成果,着力打造一支堪当重任的党员干部队伍,把各级党组织建设成为攻坚克难的战斗堡垒,为全区改革发展提供坚强保证。

同志们,走好新的长征路,既是对革命先烈的最好纪念,也是对长征精神的最好弘扬。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,艰苦奋斗,全面推进富民兴桂各项事业,奋力实现“两个建成”目标,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献!

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读