用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

律师网购特价机票想退票遭拒 一审败诉二审开庭

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 13:12:20来源: 云南网

网上购买特价机票后,却因订错机票想退票,却遭遇“特价机票不得退改签”,为此,昆明律师颜进和航空公司及携程网打起了官司。昨日,此案在昆明铁路运输中级人民法院二审开庭。

去年11月15日,云南衡炜律师事务所律师颜进到瑞丽出差,订了返回昆明的机票后,颜进发现机票时间选择有误,随即与携程网客服联系退票事宜。“携程网客服明确告诉我特价机票不能退改签,只能退50元的机建燃油费。”颜进说。今年8月,法院一审判决,瑞丽航空、携程网返还原告颜进机建燃油费50元,驳回颜进的其他诉讼请求。

一审宣判后,颜进向昆明铁路运输中级人民法院提出上诉。昨日,该案二审开庭。

法庭上,颜进提出,根据《合同法》第295条规定,旅客因自己的原因不能按照客票记载的时间乘坐的,应当在约定的时间内办理退票或者变更手续。逾期办理的,承运人可以不退票款,并不再承担运输义务。

瑞丽航空一方则认为,一审认定事实清楚,适用法律正确。特价机票不退不改签的规定未违反相关法规,不存在无效的情形。本案诉争的机票属于特价机票,目前特价机票退票在法律中无明确禁止。本案中,原告明知购买的是特价机票,且不得退改签,但仍然选择购买,表明是自愿行为。航空公司提供的格式条款没有强制原告必须接受,没有违反公平原则,也没有侵害原告的权利。

携程公司则辩称,携程公司不是航空运输承运方,因此颜进与携程公司之间不存在航空旅客运输合同的法律关系,起诉携程公司无法律和事实依据。

该案未当庭宣判。

都市时报 记者 林舒佳

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读