用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

天津大部分地区出现中度霾 雾霾天要注意些啥?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 13:13:47来源: 天津北方网

雾霾天容易引起什么疾病?

可能诱发心血管疾病

天津北方网讯: 灰霾对人体健康的一个显著影响是会引发或加重呼吸道疾病。阴霾天还可能诱发心血管疾病。老人、儿童容易在灰霾天感到身体不适,特别是有呼吸道或心血管病史的人,应立即去医院检查治疗,阴霾天里尽量在室内活动。

小心眼睛别得结膜炎

连续的雾霾天,大家都会戴上了口罩。在保护口的同时,不要忽视了眼睛。霾的主要成分是空气中的灰尘、硫酸、硝酸等物理物质、化学颗粒,这些物质极易对眼睛粘膜系统造成刺激因而导致非感染性结膜炎(化学刺激性结膜炎)。专家提醒,雾霾天气外出归来后,要及时清洗身体皮肤,用清洁的流动水冲洗眼睛,减少细菌附着的时间;雾霾天气出现眼部不适时,切不可自行随意购买眼药水滴眼,应及时就医。

易引发呼吸道疾病

雾霾天气年轻人多出现干咳、嗓子疼等上呼吸道感染症状,过敏性鼻炎也趁机发作,三四十岁的中年人多表现为肺感染、肺炎,也有支气管哮喘发病的;老年人多表现为慢性呼吸道疾病急性发作,以慢性支气管炎、肺气肿居多。

雾霾天里过敏性呼吸道疾病发病,主要是因为哮喘、过敏性鼻炎等患者本身呼吸道抵抗能力就较常人弱,空气中漂浮的粉尘、烟尘,尘螨等悬浮物都会成为过敏原,支气管哮喘患者吸入这些悬浮物,会刺激呼吸道,出现咳嗽、打喷嚏、胸闷、呼吸不畅等症状。

雾霾天气注意事项

首先,喜欢晨练的你,不得不停止你的晨练了。晨练时人体需要的氧气量增加,随着呼吸的加深,雾中的有害物质会被吸入呼吸道,从而危害健康。可以改在太阳出来后再晨练。也可以改为室内锻炼。从太阳出来的时间推算,冬天室外锻炼比较好的时间段是上午9时。

其次,不要觉得说雾霾天气,室内就不需要通风换气了。别把窗子关得太严。家里会有厨房油烟污染、家具添加剂污染等,如不通风换气,污浊的室内空气同样会危害健康。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。当然在大雾天气升级的情况下尽量不要开窗;确实需要开窗透气的话,开窗时应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,不让风直接吹进来,通风时间每次以半小时至一小时为宜。家中以空调取暖的居民,尤其要注意开窗透气,确保室内氧气充足。

第三,亲爱的,别让雾霾天气影响了你的心情。注意调节情绪。心理脆弱、患有心理障碍的人在这种天气里会感觉心情异常沉重,精神紧张,情绪低落,这类人群在雾天要注意情绪调节。可以在家看看喜剧类电视剧或听听相声等,要让自己高兴起来。

第四,你得尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。要是你因为上下班不得不走在马路边上,那么尽量少说话,或者带个口罩。

第五,食物上面补起来。补钙、补维D,多吃豆腐、雪梨。雪梨炖百合能够达到润肺抗病毒的效果,雾天可以多食。当然大家还可以吃吃木耳,木耳除了预防心血管疾病,也能起到清理肠胃的作用。同时大家还可以煮下南瓜金针菇汤,金针菇和南瓜都有抗过敏的食疗效果的。

如何正确选择口罩?

对于日常防雾霾使用,90或者95标准已经足够了。如果预算不差,那么P级和KN级当然是首选。

其次口罩按照挂绳可分为耳挂式和头戴式。耳挂式的优点在于戴取便捷,但长时间佩戴会觉得非常勒耳朵。

头戴式口罩只要戴对了,是完全不勒耳朵的,找到合适的角度后会很快当即脑袋上还有根绳子。不过这类口罩需要从头顶传过橡皮绳,佩戴比较不方便,尤其是对于眼镜用户。

按照是否可折叠,口罩还可分为折叠式和罩杯式。折叠式优点在于便携、廉价,但吸气时口罩会瘪在脸上,过滤有效面积减小、呼吸阻力变大。罩杯式的不会瘪解决了有效面积问题,同时嘴唇不碰到口罩也相对更卫生、不容易花妆,但在便携上又输了。

尽量选择戴呼吸阀等口罩,除了呼气阻力减小,更重要的是人在呼吸时会排出大量水蒸气,如果有呼吸阀那么可以相对保持口罩干燥。(北方网编辑侯静)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读