用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

统计局:人民币短期汇率有贬值 但不存在持续贬值基础

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 13:16:45来源: 中国新闻网

资料图

中新网10月19日电 国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运今日表示,受国际因素影响人民币短期汇率最近有一些贬值,但从中长期看不存在持续贬值的基础。

盛来运在国新办新闻发布会上称,人民币短期汇率确实最近有一些贬值,是受国际因素的影响。最近美元加息的预期在强化,而且世界经济运行不稳定的因素犹存,世界经济复苏比较疲软,所以短期因素确实对人民币的走势带来了一定的压力。

同时,盛来运也指出,从中长期的角度来讲,人民币不存在持续贬值的基础。一是中国经济的基本面非常好,而且经济运行的稳定性在增强,经济的内生结构在优化,经济的质量在提升,这是人民币保持稳定的最强有力的支撑。

二是货物贸易有较大的顺差,即使扣除服务贸易以后,仍然是净顺差。

三是中国还有庞大的外汇储备,人民币的国际化会改善国际上对人民币的供求关系。10月1日人民币加入SDR,成为“一篮子”的储备货币,有关国家肯定会根据汇率储备货币的安全性、稳定性考虑增加对人民币的需求。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读