用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

78岁拾荒人棺材本遇盗 追回后不计前嫌给贼送钱

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 13:23:15来源: 重庆晚报

如果你辛辛苦苦积攒多年的钱遭偷了,贼娃子抓到后,你会怎么做?

大足区一个拾荒老人的棺材本前几天遭偷了,他发誓要打断贼娃子的腿。不过当民警把贼娃子带到他面前时,他却掏出一叠钱给对方,还为对方求情开脱。

这是怎么回事呢?

辛苦攒钱存棺材本

大足区三驱镇场镇附近的78岁陈大爷和老伴是空巢老人,子女在外务工。为减轻子女负担,陈大爷和老伴以拾荒和回收废品为生。

由于年事渐高,陈大爷想着该为自己准备棺材本了,最近几年都没闲着。一个大啤酒瓶可以卖两角,四五个小塑料瓶或易拉罐攒1角……每天能赚一二十元,很辛苦。

15日,灰暗的天空中飘着秋雨,陈大爷老两口暗自高兴——有的拾荒者在这种天气下不会出门,他们又少些竞争对手,一天下来会多些收入。当天正好又是赶场天,老两口准备到场镇上碰碰运气。幸运的是,他们收废品时收到一台废旧的碎米机,倒手后能赚七八元。老两口用板车费力地拖着碎米机回家了。

到家后,老伴到后院去开门。因为大门是从内倒拴锁上的,只有后门才是上的铁锁。“老头儿!老头儿!出事了!”老伴一阵惊恐的声音从后门那边传来。

“吼啥子?出啥子事了?”陈大爷大声回应。

“门遭撬了!”

“糟了!棺材本!”陈大爷把刚从兜里掏出来的叶子烟随手一扔就往后门跑。一把推开后门后,径直跑到卧室的电视柜处——那里藏着的10400元现金已经不见了。“这个挨千刀的,抓到了老子要打断他的腿。”陈大爷气得跺脚。

贼娃子竟然是邻居

三驱镇派出所民警接到警情后,立即赶往陈大爷家中。“你们都看到了,这些钱是我一分一分攒的,就怕哪一天我动不了后有个好归宿,眼看就要凑够了……”一见到民警,陈大爷没说案情,而是悲愤地谈起这笔钱的来之不易。

民警对案发现场进行仔细勘查:后门挂锁被撬,柜子被撬,屋内多处有明显翻动痕迹,后门处留有雨靴的脚印……

民警从脚印分析,嫌疑人应是一位女性,对陈大爷家比较了解,很有可能就住在附近。有居民反映,当天大部分人都赶场去了,陈大爷家附近的邻居中,只有怀孕5个月的杨某在家里。民警来到杨某家门口时,发现院坝边上一个脚印与案发现场的脚印十分相似。

民警随即找到杨某,发现杨某穿着一双蓝色雨靴。通过对比案发现场的脚印,二者刚好吻合。民警锁定杨某为犯罪嫌疑人后,把她带回派出所进一步调查。面对讯问,杨某在沉默许久后,终于供认了盗窃陈大爷家的犯罪事实。

偷钱只为买点补品

杨某今年21岁,在夫家安胎待产,老公在大足城区打工,以往每月给她一两千元生活费,最近一段时间用工单位效益不好,已经3个月没给杨某生活费了。

“我担心吃不好会影响宝宝健康,也理解老公的难处,就想到偷别人的钱。”杨某说,她观察一段时间后,打起了陈大爷的主意。

“他家只有两个老年人,并且习惯放现金在家里。”杨某说,自己原本想悄悄溜进屋找到钱后拿走,等有了钱后再还回去。不过,当她开始实施行动后,才发现陈大爷家房门紧锁,作为一个孕妇,她根本不可能不留痕迹地入室。徘徊一阵后,见陈大爷两口子到场镇上拾荒,短时间不会回来,便找来螺丝刀从后门撬门而入。

一阵翻箱倒柜后,她找到厚厚一叠钱。她盘算着等下一个赶场日,就去买滋补品补一补身体。

还没等到那一天,民警就找上门来。

不计前嫌给贼送钱

16日,杨某在民警带领下来到陈大爷家指认现场。原本担心陈大爷动怒伤及有孕在身的杨某,民警没打算安排陈大爷到场。但杨某表示,自己一定要见陈大爷。

当陈大爷来到现场后,杨某突然扑通跪地,向陈大爷道歉。

“你个傻妹儿哟,没得钱啷个不说一声嘛?乡里乡亲的,买点吃的钱我们还是拿得出来的。”得知自己的棺材本是被怀孕的邻居偷走后,前一天还说要打断贼娃子腿的陈大爷,此时全然没了怒气。

从民警手里领回自己的棺材本后,陈大爷从这笔钱中抽取一小叠(估计有1000多元),然后走到杨某面前,把钱塞进杨某的手里。“妹儿,拿到!娃儿要紧,先拿去用着。”

“陈爷爷,对不起,我错了,我不能要!我真的是羞愧得很!”杨某一边抽泣一边说。

“没得事,你拿到起,要不就当我借你的,你有钱了再还我就行了。”陈大爷非要杨某收下,杨某手一松,钱掉在地上。杨某弯腰把钱捡起来,恭恭敬敬地放到陈大爷的床头上。

哀求民警放了窃贼

“她也是为了肚子里的娃儿才干的傻事,在夫家住了好长时间了,没干过啥子坏事,你们就放了她嘛。”陈大爷哀求民警。

“陈大爷,她的行为已经犯罪了,不是我们想放就能放呀。”民警回应。

“谁都有脑壳短路的时候,俗话说一孕傻三年,她这不是怀孕闹的么?我的钱也全部找回来了,要不我撤案吧?”陈大爷继续求情。

“刑事案件不是受害人想撤案就撤案的,得按程序办。”民警劝告陈大爷。

“要不我认她做干女儿,偷自家东西不算偷吧?而且她不是初犯么?如果再犯,你们再抓也不迟呀。”善良的陈大爷不死心。

“但案发时她不是你干女儿,依法还得按照盗窃案处理。”民警坚持原则。

重庆晚报记者昨日了解到,目前杨某处于取保候审中。

重庆晚报首席记者 夏祥洲 通讯员 刘洋

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读