用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

过半昆明人用的锁被“秒开” 警方提醒更换反锁

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 13:29:51来源: 云南网

一觉醒来或是出了一趟门,家中的贵重物品都不见了,很多市民郁闷地发现,家中被盗但防盗门锁却并没有撬痕。

高科技的带动,让“技术性开锁”成为了无形安全隐患。记者从昆明市公安局治安支队了解到,目前绝大部分的居民家庭使用的是A级和B级锁,基本可以达到“秒开”。就之前比较好的超B级锁芯,在网上都有少数被打开的视频。警方建议,居民最好用C级锁(多轨道无弹簧叶片锁)取而代之。

那么,A级锁、B级锁、超B级锁和C级锁的区别在哪里?如何提高自己家门的安全系数呢?

现状 A、B级锁占总销量一半以上

根据公安部GAT73-94《机械防盗锁》规定,普通防护级别的锁用字母A表示,中级防护级别的锁用字母B表示,中高级防护级别用超B级表示。而去年年底出的防盗锁芯最新产品多轨道无弹簧叶片锁芯,防护级别用C表示。

记者调查发现,在昆明多处家居市场,依然有大量的A级锁出售,价格在20元到30元不等,B级锁价格则在50元到80元不等。超B级锁价格在120元到150元不等,C级锁价格在280元到480元不等。“因为价格便宜,很多人选购。”一家防盗门专卖店的销售人员说,A级锁和B级锁每月的销量占到总销量的一半以上。

除此之外,A级锁出现频率高还有两个主要原因,“一是入住前钥匙经过多次倒手,二是普通钥匙变换率有限,钥匙互开率高。”昆明市锁业协会会长鲍克云表示,制锁工厂生产的锁具和钥匙,使用的都是同一套模具和设计样式。如果都用在同一个小区,可以打开另一把门锁的情况就难以避免了。

隐患 装修钥匙很容易就能“转正”

除了市民对锁具知识了解不多,现今市场上的防盗门配锁档次也不高。“目前,还有一些住宅小区的开发商为住户安装着看似高档的防盗门,配套的却是安全级别低的A级或B级锁。”昆明市锁业协会副会长曾权表示。

业内人士告记者,多数楼盘在建楼交房时,开发商为住户安装防盗门配备的都是A级或B级锁。曾权介绍,有的小区会将钥匙分为AB钥匙,这两种钥匙只有一个弹子的差别,如果将弹子磨平,装修钥匙同样可以打开户门。

20年来,我国防盗门锁的标准要求和等级划分从未更新,而开锁技术却在迅速更新。一把钥匙可以经过多人之手,无论哪个环节出现问题,都可能让不法分子有机可乘。专家认为,国家相关部门应该尽快修订机械防盗锁的相关国家标准,提升市场上销售的锁具的安全性能。

换锁很重要

昆明市公安局民警告诉记者,一些旧住宅小区里,A级B级锁较为多见,嫌疑人往往是“秒开”。而超B级以及C级锁在实际测试中,被打开的时间较长,高于犯罪心理承受时间,可以更有效保护居民财产及人身安全。

警方提醒广大居民,要及时更新家中“旧锁”、“老锁”,换上防盗级别更高的锁具。

反锁更重要

更重要的,是要有防范意识。“不管换了什么锁,出门还应按照使用说明反锁一下,否则再好的防盗措施都可能是白费功夫。”

曾权表示,许多市民出门时只是随手关上门,这样开锁工具从大的“猫眼”伸进去的时候,就很容易把门打开,而且背面没有卡槽的“猫眼”很容易被取掉。

A级锁:只有一排弹珠结构,一般几十秒甚至几秒就能打开。钥匙为平板型或月牙型,单面或双面有一排凹形匙槽或十字型四面有凸形匙槽。

B级锁:锁内有双排的“弹子槽”,开启时间一般在5分钟左右。钥匙为平板型或月牙型,单面或双面有两排凹形匙槽或圆柱型多点凹形匙洞。

超B级锁:锁内洗芽单槽弹簧结构。开启时间不少于270分钟。钥匙为平板型,单面或双面有两排凹形加S形匙槽,或内外双蛇型匙槽。

C级锁:锁芯类型为边柱锁芯,无弹簧结构,较为复杂。钥匙为平板钥匙,双面三排曲线槽。目前,技术性开锁还打不开C级锁,只能通过彻底破坏才能打开。

云南信息报 记者 魏文青

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读