用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海鲜“加水注氧”保鲜?实为掩盖缺斤短两(图)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 13:37:49来源: 云南网

记者连着积水将装有鲜虾的袋子放在公平秤上称量,重量为0.44公斤

将袋内积水倒完,换成普通塑料袋称重仅剩0.34公斤

海鲜价贵众所周知,遇上缺斤短两,更让人烦心。家住西山区的吴女士前几天到篆新农贸市场买海鲜发现,商家在给顾客打包海鲜时,会利用给海鲜“加水注氧能保鲜”的伎俩,掩盖缺斤短两的事实。“海鲜称重后,老板往袋子里加水和注氧,这样一来就没法在公平秤上称重,等我回家一称重才发现,1公斤虾最后少了近一两。” 吴女士说,发现缺斤少两后,要回去找商家理论也很麻烦,她也就没去找,但她希望有关部门能管一管。记者昨天通过自己买海鲜发现,吴女士反映的情况确实存在。

商家坦言

沥水的海鲜贵 但不蒙人

昨日上午,记者走访了篆新农贸市场内的海鲜市场。上午9点半,海鲜市场里顾客很多,市场上售卖海鲜的商家将近20家,每家商户售卖的海鲜基本可分为沥干水和未沥干水的,沥干水的海鲜一般会被商家摆放在干燥的箩筐里,这种类型的海鲜水分较少,但售卖价格稍贵。未沥干水的则是摆放在水箱里的,该类型的海鲜价格相比沥干水的要便宜一些,但称重时难免会沾上不少水分。

为验证吴女士的说法,记者分别在3家海鲜商铺购买了3袋不同重量的海鲜,结果证明,吴女士所说的缺斤短两确实存在。

记者首先挑选了一家海鲜商店购买沥干水的鲜虾,这家商店的鲜虾为每公斤80元,商贩称沥干水的鲜虾水分少,重量足,买了不会吃亏。“其他家没沥干水的虽然便宜,但是买了后你就会发现,水分太重,不划算。”该商贩直言,沥干水的鲜虾卖得贵是有合理之处的。记者向该商贩购买了价值20元钱的鲜虾,约合0.25公斤。商贩用来装放鲜虾的袋子是很薄的白色塑料袋。

随后,记者重新挑选了一家售卖未沥干水的鲜虾店,这家店里的鲜虾为每公斤70元。买虾时能明显感觉到,即便商贩称重时已经抖掉不少水分,但上秤后还有一些水分。

记者花了30元,买到0.43公斤重的虾。而该商贩装放鲜虾的袋子却和前者有差别,用的是加厚的红色塑料袋,从外观难看清袋内情况。

当记者向该商贩问起重量是否足够时,商贩明确坦言,“一两都不少,如果少了可以来找我。”紧接着该商贩向记者推荐:“给袋子里的鲜虾加点水注些氧气,鲜虾不易死,能保住新鲜度。”随后,商贩向袋里加水注氧。

此外,记者还向第三名商贩购买了另外30元的未沥干水的鲜虾,这名商贩售卖的鲜虾比前两者都便宜,每公斤65元。记者购买鲜虾的重量为0.46公斤,所用的袋子也是红色的加厚袋,虽然该商贩也强烈向记者推荐在袋内加水和注氧气,但记者没采纳。

记者验证

加水注氧的鲜虾 斤两不足

半个小时后,记者将购买的3袋鲜虾拿到公平秤上称量,结果让人诧异。第一袋沥干水的鲜虾购买时重量为0.25公斤,时隔半小时拿出后,依然没有过多的水分,重量确实与购买时相同。

第二袋和第三袋未沥干的鲜虾则并非如此。第二袋本该为0.43公斤的鲜虾时隔半小时后,袋子里面的积水越来越多,记者连着积水将装有鲜虾的袋子放在公平秤上称量,重量为0.44公斤,将袋内积水倒完,称重仅为0.34公斤,和购买时的重量悬殊。

更严重的是第三袋,袋内既没加水,也没注氧气,本该为0.46公斤的鲜虾,在公平秤上连袋子一起称重的重量却仅为0.385公斤。可见,从后两者来看,吴女士怀疑商家利用加水注氧的幌子蒙住顾客,使得顾客不方便在公平秤上称量加水鲜虾的实际重量,以及缺斤短两的情况确实存在。

昨日下午,记者将此事反映给辖区市场监督管理部门,工作人员表示,会对此事进行调查,并加强监督管理。工作人员表示,市场设有公平秤,建议市民购买海鲜时可以要求商家去皮称,同时到公平秤复秤。如果发现有商户缺斤少两,可拨打12315进行举报。

★支招

袋底剪个洞 控干水分再称重

1市民可以自带小秤和塑料袋,并在塑料袋底部剪个小口。装好海鲜后,控干10秒后再称。

2一定要亲眼看着称量过程。有些摊主的秤摆在靠里的位置或干脆在鱼缸后面,这样称量时很有可能调包。可以要求摊主当面称,自己记下秤上显示的分量,再用自己的秤或去公平秤复核一下。

3在购买海鲜的过程中,消费者不仅要考虑价格,还应该搞清楚种类、质量、计量等问题,要求商家提供收据或小票,便于日后为纠纷提供证据。

4如果回家后才发现缺斤短两或者被调包,要保持原状第一时间带着物品找到商家理论。(都市时报)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读