用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

海西州:经济形势良好 发展硕果累累

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 13:40:49来源: 柴达木日报

青海新闻网讯 过去五年,海西州努力克服经济下行压力,着重抓产业引导和扶持,抓优质服务,抓调度协调,工业经济总体保持增长态势。2011-2015年,全州规模以上工业增加值分别为327.6亿元、397.8亿元、426.7亿元、370.8亿元和281亿元,同比增长分别为21.3%、15.1%、10.8%、-1.7%和3%。完成固定资产投资2600亿元,年均增速10.1%,其中一般性工业投资完成1400亿元。

结构调整迈出新步伐产业布局加快形成

全州工业以优势资源为依托,在大力推进结构优化升级、转变发展方式的同时,加快培育特色工业、优势产业和高新技术产业,初步形成了具有海西特色的工业经济体系,促进了工业经济持续、健康、快速发展。形成以盐湖化工为核心,融合油气化工、金属冶金、煤化工、特色生物、新材料、新能源加快发展的七大工业产业体系。陆续形成金属镁、镁合金、结构板材、高纯镁砂、硫酸钾、硝酸钾、碳酸钾、烯烃等一批具有竞争性产能,产业结构和产品结构明显优化,两个千亿元、四个五百亿元产业基地建设取得新进展。

基本形成以格尔木、德令哈、乌兰、大柴旦四个功能分区为主的工业园区布局。格尔木工业园基本构建新能源-盐湖化工-煤化工-油气化工-冶金-新材料产业链,形成以钾、钠、镁、锂、硼等精、深加工和以炼油、甲醇、聚氯乙稀、铅锌冶炼、钢铁、建材等为重点的综合开发利用格局。德令哈工业园基本构建以盐湖提钾尾盐-盐碱化工、镁砂-建材产业链为主的共生耦合发展的生态工业网络,形成盐化工产业、新材料产业、新能源产业、装备制造产业、特色生物加工产业五大产业集群。大柴旦工业园通过构建金属采选-硫精矿-硫酸-硼酸-硼镁肥、能源-煤化-盐化-建材产业链,形成企业间废物交换、循环利用、清洁生产的工业代谢和共生关系。乌兰工业园初步构建煤-焦-化一体化、煤-盐-化一体化产业链,煤焦油精细化工产品、煤炭制甲醇及甲醇制烯烃等下游产业快速发展,实现了煤化工与盐湖化工等多产业融合发展。

主要产品产能上升企业户数逐步增加

基本构建以盐湖化工为核心,融合油气化工、金属冶金、煤化工、特色生物、新材料、新能源加快发展的七大工业产业体系。盐湖化工产业,形成850万吨氯化钾、100万吨硫酸钾、80万吨硫酸钾镁肥、440万吨纯碱、50万吨硝酸钾、3万吨碳酸锂、5万吨硼酸等生产能力,在建10万吨金属镁、40万吨钾碱、120万吨纯碱、2万吨碳酸锂等装置能力;油气化工产业,形成230万吨原油、75亿立方天然气、150万吨原油加工、100万吨甲醇等生产能力;金属冶金产业,形成800万吨铁矿采选、120万吨球团、20万吨铅锌选矿、16万吨粗铅冶炼、5吨黄金采选、100吨黄金冶炼、2万吨金属硅等生产能力,在建200万吨钢铁、560万吨镍钴矿采选、5000吨钼矿采选生产能力;煤化工产业,形成1600万吨焦煤、500万吨原煤、200万吨焦炭、1000万吨洗精煤等生产能力,在建1000万吨原煤、60万吨煤制烯烃、800万吨选煤生产能力;新材料产业,形成0.3万吨镁合金、10万吨高纯镁砂、20万吨结构板材等生产能力,在建5.6万吨镁基合金、1万吨石墨等装置能力;特色生物产业,形成2万吨枸杞冰冻果、1万吨枸杞浓缩汁、0.5万吨枸杞功能饮料、2000吨中藏药等生产能力,在建3000吨枸杞酵素、1万吨青稞啤酒等生产能力。

全州工业企业达到487户,较2010年增加124户,其中规上企业达到124户,比2010年增加24户。按产业分,盐湖化工企业156户,其中规上企业32户;金属冶金企业75户,其中规上企业28户;油气化工企业25户,其中规上企业3户;煤炭化工企业42户,其中规上企业4户;新能源企业104户,其中规上企业47户;新材料企业11户,其中规上企业4户;高原特色生物资源开发企业74户,其中规上企业6户。

“十三五”海西州经济高歌猛进

蓬勃强劲的发展态势,密集上马的产业项目,令人振奋的美好前景,孕育着海西经济繁荣发展的希望。今年年初,省委省政府海西改革发展工作会议精神的召开、四月初八个地区首批400个项目集中开复工、六月“青洽会”集中签约496亿元项目……全面掀起了新一轮建设热潮,打响了“十三五”开局之年“第一战”,为今年工业经济发展打下了坚实基础。

今年上半年,全州完成工业增加值123.9亿元,同比增长7.3%,占全省工业增加值的32%,增速居全省第3位。其中6月当月完成工业增加值26.4亿元,同比增长6.3%;完成一般性工业投资105.2亿元,同比增长17.8%。实现了“时间过半任务过半”的目标,工业经济呈现稳中有进的良好态势。

“十三五”时期,海西州将围绕“四个全面”战略布局、“五大”新发展理念、“四个扎扎实实”重大要求和省委“131”、州委“2456”总体要求,牢固树立发展第一要务,全面推动工业经济转型发展。到2020年,全州将完成规模以上工业增加值401亿元,“十三五”年均增长6%。到2020年,形成新能源、新材料、装备制造、盐湖化工、煤化工、油气化工六个千亿元产业集群,基本实现工业转型升级,创新能力大幅提升,资源精深加工取得新突破,循环经济发展迈上新台阶,工业经济实力进一步增强。累计完成工业投资4000亿元,其中一般性工业投资2000亿元。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读