用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国居民收入连续“跑输”GDP

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 13:44:16来源: 中国新闻网

中新社北京10月19日电 (夏宾)自2016年一季度中国居民收入两年来首次“跑输”GDP之后,上半年和前三季度居民收入增速又连续低于GDP增速。

中国国家统计局19日发布的数据显示,前三季度,中国居民人均可支配收入17735元(人民币,下同),同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%,比上半年减少0.2个百分点。

同期,中国GDP增速6.7%,居民收入增速略低于GDP增速。

数据显示,按常住地分,城镇居民人均可支配收入25337元,同比名义增长7.8%,扣除价格因素实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入8998元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.5%。城乡居民人均收入倍差为2.82,比上年同期缩小0.01。

居民收入为何连续“跑输”GDP?中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军接受中新社记者采访时表示,前期中国居民收入增长较快,导致基数加大,因此后期增速会相对较慢。“比如同样规模的收入增长,在基数更大的情况下,增速会显得小一些。”

赵锡军同时指出,在经济增长态势发生变化、经济结构进入调整阶段、官方着力化解过剩产能的背景下,劳动力市场面临压力。“因为调结构和去产能的影响,收入增速下滑是一个自然而然的结果。”(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读