用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

都兰枸杞种植面积全省第一

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 13:50:44来源: 柴达木日报

青海新闻网讯 10月12日,西海都市报“2016寻找青海最美秋景”大型采访活动,来到位于海西州东南部的枸杞盛产地——都兰县。都兰是柴达木枸杞产业发展的重点中心区。世界枸杞种植95%在中国,青海枸杞种植面积已居全国第二,都兰枸杞种植面积位居全省第一,目前种植面积达12813公顷。2012年,诺木洪农场被吉尼斯大世界认定为“世界海拔最高的连片枸杞种植基地”。

诺木洪农场广泛分布着至今堪称国内树龄最长的天然野生枸杞树群,有黑果枸杞等6种枸杞属植物种,在都兰县五龙沟分布有迄今发现的国内面积最大、最为集中的天然枸杞群落,这些珍贵的天然枸杞种植资源,为枸杞新品种培育提供了丰富的遗传基因。

据介绍,2015年都兰县农牧业总产值17.97亿元,其中枸杞产值11.364亿元,枸杞产业在一产中的占比达63.2%,枸杞种植初具规模,种植区域逐步扩大,当年全县枸杞种植面积11460公顷,同比增长15.87%,可采摘面积达9867公顷。2016年枸杞种植面积增加1353公顷,面积达到12813公顷。枸杞产量3.26万吨,是2010年枸杞产量的9倍。枸杞产业园区完成投资2.18亿元,建设项目8项,园区入驻企业9家,实现工业产值16.78亿元,同比增长101.4%,工业增加值3.05亿元,同比增长84.8%。

今年都兰县通过招商引资,引进8项枸杞产业发展项目,协议金额8.5亿元,项目已全部落地并开工建设。并以“企业+基地+农户”“专业合作社+基地+农户”的方式,落实有机枸杞标准化生产示范地块6667公顷,绿色枸杞标准化生产示范地块4666公顷,建立标准化生产基地档案。同时,都兰县“全国高寒区枸杞种植产业知名品牌创建示范区”也通过了国家级验收。

都兰枸杞果实颗粒大、饱满,肉质肥厚核小,糖分含量高而甘甜,色泽鲜而亮丽,有利于人体健康的枸杞黄酮和枸杞多糖比异地种植区高一倍之多。黑果枸杞含17种氨基酸,13种微量元素,其中钙、镁、铜、锌、铁的含量也远高于宁夏枸杞。

由于都兰枸杞在2700米以上的世界四大超净区之一的青藏高原生长,种植区域海拔高、气温低、日照时间长、气候干燥、光照辐射强、昼夜温差大、植株光合效率高、夜间消耗少、空气相对湿度低,无高温影响,所以提高了有机物质的积累。且种植区远离城镇、工矿区,生产环境洁净,水体、土壤、大气未受任何污染,种植区域相对独立,自成体系,避免了病虫害相互传播危害,生产有机枸杞的基础条件较好,达到了国际同行业标准。枸杞抗旱、耐盐碱等的特征特性,是理想的经济和生态并用树种,可巩固绿洲,改善沙化土地和盆地整体的生态环境,改善城市居民生产生活条件,可生长在沙地,因此,可作为固沙防沙的灌木树种,在柴达木地区沙漠化防治方面效果非常突出。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读