用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

山东:首届东亚儒学威海论坛举行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 14:07:35来源: 中国新闻社

蒙古国国立大学蒙方孔子学院院长其米德策耶10月13日在山东威海表示,中国的发展给世界其它国家特别是邻国的发展带来重要机遇,了解儒家文明对于了解当代中国形象极为重要。

10月13日,首届东亚儒学威海论坛开幕,来自中国、美国、日本、韩国、新加坡等国家和地区的学者齐聚威海,探讨儒学与东亚文明、儒学的现代价值等课题。

中国孔子研究院院长杨朝明称,儒家认为“人之所以为人”,应当遵守社会规范与社会公德,这是一个人的素养所在。所以在孔子“天下为公”的表述中,以自觉的修养处理好各种关系,自觉遵守社会规则与社会规范,有较高的公共意识,才是孔子所说的“公”的主要内涵。

韩国首尔大学教授郭沂称,千百年来,东亚文明成为东亚各国共同的精神家园,对该地区的和平发展作出了贡献。尽管近代以来东亚文明被西方文化冲击,但上世纪中叶“亚洲四小龙”的经济腾飞仍令世人对其背后的文明刮目相看,且当今西方现代化带来的弊端,更让人对东亚文明充满期待。

中国吉林延边大学政治与公共管理学院院长方浩范称,东亚地区应该构建属于自己的区域“命运共同体”,这将有助于区域经济的健康发展、提高区域政治稳定与安全、提高区域综合竞争力水平。

据悉,东亚儒学威海论坛由山东社会科学院、国际儒学联合会、中国孔子基金会、威海市政府主办。活动期间,首届东亚儒学威海论坛祭孔大典同步举行。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读