用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

借力“一带一路” 老挝加速“陆锁国”到“陆联国”转变

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 14:08:34来源: 中国新闻网

中新社普洱10月19日电 (保旭 王祎)“1986年,在老挝国家发展计划中曾提出将老挝与周边国家连接起来,但之后因各种原因搁置了。没想到30年后与中国的发展计划不谋而合。”提起老挝在与周边国家合作发展中遇到的新机遇,老挝外交部外交研究所研究员KhamkiengChanthavong如是表示。

KhamkiengChanthavong是在正于云南普洱市举行的“第七届西南论坛暨澜湄合作智库论坛”上作出上述表述。

在“一带一路”与中国-中南半岛合作的议题中,KhamkiengChanthavong表示,中国正在建造的泛亚铁路其中一段连接老挝,借此机会,老挝将加快从“陆锁国”到“陆联国”的转变。

KhamkiengChanthavong介绍说,老挝是内陆国家,经济的发展受诸多因素的制约。作为长期以来的愿望,老挝上世纪80年代曾提出与其他国家地区相联接,后又因资金限制始终没有实行。他说,近年来,随着澜沧江—湄公河合作机制的构架,中老铁路、中泰铁路将加快建设,而中老铁路项目将极大改善老挝的交通,“这对于老挝与周边国家的联接有利,不仅增强了老挝吸引外资的能力,也可以带动当地旅游业的发展。”

作为东南亚国家的唯一内陆国,老挝陆上与中国云南接壤。随着东盟自贸区建成,会晒大桥建成昆曼公路全面通车,中国、缅甸与老挝在交通、旅游、经贸、电力、教育等多个领域合作不断加深。KhamkiengChanthavong认为,交通便利和贸易通达也将带动各国人民之间的交往,推动各国经济的共同发展。

老挝是个农业国家,工业基础薄弱。自1986年实行革新开放以来,老挝逐步建立市场经济体系,经济得到较快发展。中国一直重视加强与老挝的经贸关系,经济合作不断深入发展,2015年,中老双边贸易额已达27.81亿美元。

老挝副总理宋赛在今年9月出席中国—东盟博览会时提出老挝将变“陆锁国”为“陆联国”的战略。云南大学国际关系研究院研究员方芸也在此次论坛中提出同样的观点。

方芸称,一直以来,中老经济联系十分密切,如今,各种合作机制的建立和沟通交往的频繁也使老挝与东盟各国间的联系更加紧密。“在‘澜湄合作’机制的构建中,老挝占有重要的地位,未来各国间的共同发展之路还很长。”(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读