用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

西藏水土保持与生态文明高端论坛举办

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 14:14:09来源: 水利部网站

近日,西藏水土保持与生态文明高端论坛在拉萨举办。水利部部长陈雷发表书面致辞,西藏自治区副主席汪海洲出席论坛并致辞。

陈雷指出,西藏是我国主要江河发源地和水源涵养区,肩负着维系高原生态系统、生物多样性及周边地区生态平衡的重要任务,是重要的国家生态安全屏障。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央明确提出新时期西藏工作重要战略思想和重要原则,强调保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。西藏自治区党委政府高度重视水利工作,在大力推动水利基础设施网络建设、不断深化水利改革的同时,深入开展水土流失综合治理和清洁小流域建设,扎实推进节水型社会建设,有效保护河湖水生态环境,取得了举世瞩目的显著成效,为西藏生态文明建设和经济社会可持续发展奠定了坚实基础。

陈雷强调,当前和今后一个时期,西藏正处于打好脱贫攻坚战、如期实现全面小康的关键时期。水利是西藏经济社会发展的重要基础,是构筑高原生态安全屏障的重要支撑。要全面落实党中央、国务院关于西藏改革发展和生态文明建设的决策部署,积极践行五大发展理念和新时期水利工作方针,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持预防为主、综合治理,注重自然恢复,加强监督管理,创新体制机制,全面落实最严格水资源管理制度,深入推进节水型社会建设,加快实施重要区域水土流失综合防治,切实抓好重要高原河湖生态保护与修复,全面推进西藏水生态文明建设,让西藏青山常在、绿水长流。

汪海洲指出,西藏自然地理环境特殊,生态系统极为敏感和脆弱,受全球气候变暖影响,存在较大的冻融、草地退化、土地沙化、河湖萎缩、冰川退缩、水土流失等现实威胁,直接影响全区经济社会可持续发展和民生改善。他希望各位专家在理论研究、政策制定、措施落实等方面为西藏建言献策。

本次论坛由中国水土保持学会、中科院成都山地研究所、中科院青藏高原研究所、西藏自治区水利厅联合主办,来自全国水保部门、科研单位、高等院校的院士、专家和代表150余人参加论坛。王光谦院士作题为《数字流域模型与水沙计算》的学术演讲,崔鹏院士作题为《西藏水土流失现状与水土保持的任务及挑战》的主旨报告,论坛宣读了姚檀栋院士《雅江流域土壤侵蚀与输沙量时空变化》论文,多吉院士出席并发言。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读