用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

“台湾进士展”大陆首展亮相重庆

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 14:16:44来源: 新华社

由重庆市台联与北京市台联共同主办的“科举制度在台湾——台湾进士展”10月18日在重庆中国三峡博物馆开展。据了解,这也是该展览在大陆的首展。

“此前,我们曾于2013年和2014年分别在台南市孔庙和高雄佛陀纪念馆进行过展出。”北京市台联副会长郑大说,在重庆的这次展览也是在大陆的首次公开展出。

科举制度是中国古代通过考试选拔官吏的一种制度,存在了约1300年。“明郑时期,儒学文化在台落地生根,大陆的科举制度也随之传至台湾,初具雏形。”郑大说,清廷统一台湾后,在台湾全面推行科举制度,与大陆科举考试一体筹划,并对台湾考生实行一定的优惠政策。“清朝时期,台湾岛内共产生了33位进士”。

据了解,此次展览共由120余块展板组成,内容包括科举制度在台湾的设立和发展、进士题名碑拓片展示、知名台湾进士介绍,以及作为中华文化主脉的科举制度对台湾社会所产生的深远影响等,通过大量史料和图片再现“台湾进士”这一群体的风采和成就。

全国台联副会长纪斌在开幕式致辞中指出,本次展览梳理了科举制度在台湾的发展历程,展示了科举制度对台湾教育和社会发展所起到的积极作用,对于促进两岸历史文化的交融与民族认同具有重要意义。

台湾进士丘逢甲的后人丘秀芷表示,她此次来重庆,还带了许多台湾媒体记者和作家。“我们希望借助这样的机会回去告诉台湾的民众,让他们看看大陆是如何保护这一段历史,是如何重视台湾进士这一个群体的;让他们知道中华民族的精神永远不灭。”

据悉,此次活动也是同日开幕的第八届“重庆·台湾周”的系列活动之一,展览将持续至10月20日。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读