用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

卫计委:27县实施农村留守儿童健康教育项目试点

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 14:17:22来源: 中国新闻网

中新网10月19日电 卫生计生委流动人口计划生育服务管理司司长王谦今日表示,今年针对留守儿童的健康问题包括心理健康问题,卫计委在12个省的27个县实施农村留守儿童健康教育项目试点。

国家卫生计生委19日召开新闻发布会,并介绍中国流动人口发展报告(2016)等有关情况。

留守儿童面临亲情缺失和心理健康的问题,这也是一个卫生健康问题,针对这一问题,国家卫生计生委有什么具体的工作?

王谦表示,对于农村留守儿童的关爱保护工作是由民政部牵头,卫计委作为部际联席会议成员之一,不断印发文件,部署加强农村留守儿童的健康关爱工作。

卫计委所做的工作既包括加强农村留守儿童保健服务和疾病防护,也包括指导各地做好农村留守儿童强制报告、医疗救治、评估帮扶等工作。

王谦称,今年针对留守儿童的健康问题包括心理健康问题,卫计委在12个省的27个县实施农村留守儿童健康教育项目试点,向留守儿童及其监护人传播营养、安全防护、心理健康等方面知识,提供心理咨询服务,提高留守儿童家长监护意识和健康素养水平,促进留守儿童健康成长。

中国人民大学社会与人口学院副院长段成荣提到,亲情缺失问题、心理问题,从根本上来讲是孩子与父母长时间不在一起生活造成的。国务院今年2月出台的加强农村留守儿童关爱保护工作的意见,总的方针是减少直至消除留守儿童,具体的安排是流入地城市创造条件让更多的孩子能够跟随父母进城,跟父母在一起。

另外,通过更好的区域均衡发展,以及更好的让家庭承担责任,让一部分人能够返乡创业就业,使他们能够和老家的留守孩子在一起。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读