用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

激战一昼夜 打通红军进入甘肃内地的唯一通道

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 14:52:06来源: 天津北方网

纪念中国工农红军长征胜利80周年

天津北方网讯: 秋天正是甘肃省甘南藏族自治州迭部县的旅游旺季,这里山上满眼苍翠,山脚鲜花遍地。腊子口像刀把大山划开了一条口子,两边怪石林立,山涧流水潺潺。80年前的9月16日,一场战役在这里打响,英勇的中国工农红军在这里突破敌人封锁,自此红军长征踏上“坦途”。

腊子口系藏语音译,意为“险绝的山道峡口”。迭部县委宣传部提供的资料显示,这里是甘川古道之咽喉,是红军从川西北进入甘肃内地的唯一通道。当时仅有一条上宽约30米、下宽约7米的隘口可以通过腊子口,两边是悬崖峭壁,壁下是湍急的腊子河,河上架有一个一米多宽的小木桥,连接东西两座山,可谓“一夫当关,万夫莫开”。

1935年9月14日,毛泽东向一方面军二师四团团长王开湘与政委杨成武面授三天之内夺取腊子口的命令。16日下午4时,腊子口战役正式打响。经过一天一夜的激战,摧毁主要火力点后,敌军全线溃败。17日凌晨,红军占领天险腊子口,使国民党企图阻挡红军北上的阴谋破产。

“当时,红军左侧有卓尼杨土司的上万骑兵,右侧有胡宗南的主力部队,如果不能很快突破腊子口,就有被敌军三面合围的危险。”迭部县党史办副主任给曼说,腊子口战役的胜利,使中央红军自此摆脱了恶劣自然环境的困扰。

如今,当年激战过的地方矗立着一座纪念碑。为了加快全县红色旅游资源开发,迭部县编制规划,组合开发了若尔盖—迭部—宕昌—岷县—临潭—卓尼红色旅游线路,使红色旅游资源转化为帮助老区群众脱贫致富的新途径。(北方网编辑侯静)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读