用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

专家解读:中国始终把同发展中国家合作放在突出位置

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 15:01:35来源: 新华网

新华网北京10月17日电 10月13日到17日,习近平访问柬埔寨、孟加拉国并出席果阿金砖国家领导人会晤。中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任王嵎生做客《新华访谈》,解读习近平主席出访的热点议题、重要成果等。

主持人:习主席在这次会晤中发表了重要讲话,提到“中方始终把同发展中国家合作放在突出位置”,您怎么看待他说的这句话?

王嵎生: 这是中国一贯的立场,中国在联合国、在国际舞台上一向为发展中国家说话,维护发展中国家的利益。十八大以来,在传承的基础上进一步发展,有很多创新。中国的“义利观”很明确,我们不仅要平等互利,还要照顾发展中国家,有时候还要舍利取义。这说明发展中国家、新兴经济体在中国领导人和中国心目中的分量是很大的。G20杭州峰会制定了《二十国集团落实2030年可持续发展议程行动计划》,我想习主席这次在金砖国家领导人会晤上的讲话,和这个是有关系的。我们现在推进“一带一路”,还有亚投行等,这些都是惠及全世界、特别是发展中国家的。我觉得这很能说明中国“始终把和发展中国家的合作放在突出的位置”这个问题。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读