用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

生物识别技术推动人工智能产业发展

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2016-10-19 15:29:54来源: 中国证券报

10月18日,首届世界人工智能大会召开,2016世界机器人大会也将于10月21日-25日举行,人工智能再次掀起浪潮。根据相关规划,2018年人工智能产业将达到千亿级应用规模。

业内专家指出,通过生物识别采集数据是人工智能应用的重要一环。随着数据库的不断积累、算法进一步优化,人工智能将拓展到更多应用领域,并带动多个产业发展。

为人工智能收集数据

生物识别通过高科技手段利用人体固有的生理特性,如指纹、人脸、虹膜等以及行为特征包括笔迹、声音、步态等进行身份鉴定,身份识别的前提是信息收集。百度深度研究院专家指出,没有数据采集,数据整理、研究和分析,人工智能无从谈起。

生物识别作为生物特征收集和感知的重要载体,将成为人工智能产业爆发的前哨战。目前,中国在生物识别技术领域的研究处于世界先进水平,特别是语音识别领域。

以科大讯飞为例,公司前三季度实现营业收入21.4亿元,同比增长27.9%,净利润2.8亿元,同比增长24.7%。其中,智能语音和人工智能业务是关键。公司智能语音和人工智能技术已应用于客服、汽车、教育、医疗、政务等领域。公司与广东省政府达成人工智能的社会管理平台合作协议,积累政务大数据,提供基于大数据的管理解决方案。

百度深度研究院专家指出,人工智能技术将首先从专业性较强的细分领域开始应用,随着数据库的积累、算法优化,将拓展到生活中的各个领域。在这一过程中将带动多个产业发展。

上市公司发力细分领域

业内人士介绍,目前国内在人工智能领域底层的计算机体系架构、智能硬件、层软件应用仍与海外市场差距较大,百度、阿里巴巴、腾讯等众多企业在技术与商业化路径等方面正在积极探索。

百度推出了基于Android系统的语音输入应用TalkType。该款语音输入法产品来自百度硅谷人工智能实验室;阿里基于人工智能技术推出的杭州城市大脑,对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源。

A股上市公司则集中优势瞄准细分领域发力。

国家语委“十三五”重点科研项目“智能语音及人工智能技术在语言学习中的应用研究”于9月底顺利开题,科大讯飞主要负责基于人工智能和大数据技术构建学习模型,对学习效果进行分析。此次项目将进一步推动公司智能语音和人工智能在语言学习和测评的应用拓展。

基于在视频监控、人脸识别领域的优势,东方网力加大了人工智能方面的投入,推进人机交互、视频大数据、深度学习、服务机器人方面的业务。记者 王荣

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读